64 комментария
У меня муж сейчас на Кавказе, надо заслать его поприставать к местному населению с этими вопросами:))))
ок, учту, но люди все равно не смогут писать только слово "ресторан" и "еда"
В харчо еще добавляют тертый грецкий орех и тклапи, но иногда кладут просто ткемали.
А на праздничный стол еще добавляют Бадриджани -фаршированые грецкими орехами баклажаны с гранатовыми зернами и толму.
По поводу хаша - я различий не знаю(((
Вообще кухни мира так тесно связаны что порой отличия найти крайне сложно, они только в мелочах ;)Не далее как в воскресенье ел Харчо из курицы и орехов, очень интересный вариант. Точного рецепта не подскажу, но состоит из куры, грецких орехов, помидоры, ткемали, много кинзы, чеснок и другие специи. Очень вкусно.
можно еще из свинины или баранины... вариантов тьма)))
так же как и хаш, который иногда делают из бараниныТам вся суть не в куре, а в орехах... По вкусу - это что-то среднее между сациви и обычным харчо, да и по консистенции - это ближе к сациви, такое хорошо разбавленное сациви ... :))) Так что тут скорее вариант индейки вместо курицы будет уместен. :)))
Уважаемый Slo,
И все-таки традиционно хаш не готовят из баранины, а если где-то и готовят, то это неправильно.
Бадриджани - верно, есть такое блюдо.
Кстати толму, в ее летнем варианте - тоже удалось попробовать - выглядит очень эффектно, для праздничного стола, наверняка, подойдет. :)
А вот толму на праздниках не подают, это блюдо считается обычной домашней, не праздничной едой.
мне кажется, что у каждой хозяйки может быть свое видение праздничного стола ))
Где такое подают? А то, добровольно (в животнолюбческих целях) отказавшись от мяса (птицу, рыбу и морепродукты оставив пока на совести), пришлось расстаться со многими любимыми блюдами ((..
Avel, добрый день,
Блюдо, которое вы описываете, - это все же не харчо, называется по другому, а как - расскажем в наших следующих передачах. :)Как не Харчо, у меня даже чек есть :)))))
Обманывают в чебуреке, путают гостей? :))))))А если серьезно, то очень часто встречал в рецептах Харчо - грецкие орехи. Так же встречал упоминание того -что в Харчо не кладут помидоры, а используют тклапи, и объясняют это тем, что в Грузии Харчо варят с незапамятных времен, когда никаких томатов там еще не было.
А в литературе очень много разнообразных рецептов Харчо:
Например в книге "Лучшие рецепты Грузинской кухни", автор Михаил Гогия варианты Харчо, следующие:
...суп-харчо из говядины
...суп-харчо из говядины с ткемали
...суп-харчо из говядины с орехами
...суп-харчо из баранины
...суп-харчо из баранины или говядины
...суп-харчо из свинины
...суп-харчо из курицы, индейки или гуся
...суп-харчо из курицы, индейки или гуся с яйцами
...суп-харчо из курицы с орехами
Похожая картина в книге Сулаквелидзе "Грузинские Блюда", вышла она в Тбилиси аж в 1959 году, и полностью посвящена супам. Встретил там суп, про который никогда не слышал : "Суп-чриантели из вишни или
ежевики"... Но и вариантов Харчо там очень много, в том числе и с использованием курицы и орехов.... Есть даже Суп-харчо из осетрины или севрюги с орехами. Интересно, где-нибудь сейчас такое готовят?Ну, давайте Avelю приз уже!!!
:)))
Да, я согласна, Avel лидирует:)
и я )))
да вообще участников как то не густо)))) я получаюсь то ли второй, то ли последний ))))))
Вы правы, Slo, участников что-то немного. Как сделать, чтобы отвечали более активно?
вопросы бы полегче)))) никто из моих грузинских и армянских друзей, например, не смог объяснить особую разницу хаша.... поверхностный обзор интернета тоже не дал ответа...
Легкие вопросы не интересны, сразу ответят. Тут дело скорее в том, что совсем немногие действительно разбираются в грузинской кухне, основные блюда знают, да и все.
И я согласен. :-)
это как наша салянка.. что было в доме, то и кладут в суп ;)
Видимо так оно и есть, авторы по всей Грузии рецепты собирали наверное, там есть даже вегетарианский вариант Харчо, например Харчо из хлеба. :)))
В той же Грузии основное деление кухонь на восточную и западную (я уже не говорю о более мелком делении), что больше выращивают, те продукты чаще и используются. Где то больше говядину используют, где то птицу или свинину с бараниной.... а на побережье рыба популярна :)
Справочники - это, конечно, хорошо. Но ведь и они не всегда точны...
А я, например, тоже на одном из международных конкурсов готовила один раз сациви с креветками, и блюдо было оценено высоко. Но это же не является традиционным вариантом. Это уже, видимо, фьюжн, так наверное можно назвать.
Так что традиционное харчо - все-таки из говядины. :)ну так в вопросе то звучало: какие еще виды харчо существует ;) тут Авел вне конкуренции)))
ну а я консультировался с мамой друга, она добавляет орехи и тклапи...
В грузинский Хаш могут добавлять чесночный соус и молоко, добавляют ли это в армянский - не знаю, но вариантов Хаша действительно столько - что очень сложно выделить какой-то один принципиальный момент.
Уважаемая Марина
У меня такой вопрос, если застолье посвящено свадьбе или совершеннолетию, и открывают именные квеври - там обязательно должно быть белое вино? Или может быть красное? На застолье ведь принято пить именно белое? :)))
И еще вопрос, являются ли солянка по-грузински и чанахи праздничными блюдами?Уважаемый Avel,
На праздничном застолье пьют именно белое вино. Ведь пьют очень много, а много красного вина может быть вредно - давление повышается, кислотность и т.п. Конечно, в узком семейном кругу могут выпить красного, но как правило это все-таки белое вино.
Солянка по-грузински - да, праздничное блюдо, называется чашушули. А чанахи, опять же, считаются домашним, не праздничным кушаньем.А такие популярные блюда как чахохбили и чкмерули то же считаются домашними? У меня складывается впечатление, что я очень часто как-то совсем не празднично питаюсь в грузинских ресторанах и кафе. :)
Да, это домашние блюда. Рестораны подают их потому, что желают показать всю полноту кухни. Так что не стоит расстраиваться, ведь у вас есть возможность попробовать много разнообразных блюд. А в Грузии на праздничный стол далеко не все не подают.
Думаю, какой привести пример... Скажем, яичницей или омлетом ведь вы не будете угощать гостей на праздник. В то же время, в некоторых ресторанах их готовят.Да я и не расстраиваюсь, я домашнюю грузинскую кухню очень люблю. :)
Кстати солянка по-грузински очен вкусно.
Хотели бы уточнить, что упаковка всего одна - в одной подарочной упаковке три бутылки. И победитель уже намечается... :)
Avelя в Президенты. Грузии! Ааадназначна!
А Вот ресторан, который первый выдаст"Суп-чриантели из вишни или
получит место в ТОПЕ-10 на 2 недели! Роскошный приз! Если это будут два ресторана (вишня и ежевика с тархуном), приз будет удвоен!
ежевики"...Друзья,
К теме застолья:
Мы еще не упоминали про такую грузинскую традицию - приходить в гости обязательно с подарком. На какой бы праздник вас ни пригласили, нужно захватить с собой что-то для хозяев. Может быть, это будет что-то для дома, может быть, подарок имениннику.
А знаете ли вы, что обычно дарят гости на свадьбу?
Добавляю и в этой теме тоже:
Определена дата нашего застолья: 24 июля, пятница, начало около 18-19 часов. Вскоре мы определим и всех участников застолья и отправим приглашения.
Свободные места еще есть, и еще есть время поучаствовать, торопитесь!
С уважением,
Марина
Управляющая ресторана "Тархун"На свадьбу обычно дарят деньги...
Добрый день, Victory,
Правильно! На свадьбу гости обычно приносят деньги, и хозяева праздника записывают суммы в специальную тетрадку.Так это и у азербайджанцев также
а у осетинов гости со стороны жениха обязательно дарят невесте золото. А со стороны невесты - домашнюю утварь ))
Я была на азербайджанской свадьбе, там практически все дарили либо деньги, либо золотые украшения. Но что меня поразило, украшения дарились с бирками, чтобы было видно, что они новые и какая цена. У нас как-то так не принято, наоборот ценники с подарков отдираем.
Знакомый еще рассказывал про свадьбы в Абхазии, что сейчас практически перестали широко отмечать, поскольку нужно пригласить кучу народа и очень дорого получается, там целый ритуал. Поэтому невест по согласию просто воруют:)
И у дунган дорогущие свадьбы со сменой нарядов, одариванием всех родственников, да еще и крайне не приветствуется, если женятся не на своих. Поэтому многие семьи влезают в долги, чтобы свадьбу отметить по правилам.
Насчет денег, как я поняла, у многих кавказских народов распространено дарить деньги, причем идет градация, чем более обеспеченная семья и ближе к жениху с невестой, тем больше денег должны подарить. И все фиксируется, кто сколько внес. Потом когда у дарящих проходит свадьба, в зависимости от того, сколько они внесли, тоже высчитывается, сколько им должны подарить. И для покупки или строительства жилья молодым тоже такая помощь раньше существовала. Сплошные финансовые схемы:)
Интересно, а что еще в Грузии дарят на свадьбу кроме денег?
В Грузии есть обычай дарить на свадьбу деревянные украшения -"чирагдани"...
Avel, добрый день,
Я нашла информацию, что чирагдани - это факелы (в переводе с древнегрузинского). С деревянными зажженными факелами гости приходили на свадьбу - это древняя традиция, сейчас так уже не делают, конечно.
А вы брали информацию из какого-то справочника?Добрый день, Марина!
Нет, эту информацию я нашел в интернете, и там было сказано, что "чирагдани" - это деревянные украшения, которые олицетворяют собой "дерево жизни".
А предполагаемое застолье посвящено свадьбе или на нем будет именинник? :)))
Именинника и молодоженов не будет. :) Если, конечно, только кто-то из гостей не окажется именинником.
Однако, мы надеемся, что все наши гости будут соблюдать эту традицию и придут с сувенирами, которые мы с радостью примем. :) Ведь в Грузии не ходят в гости с пустыми руками.Пледы?
Мохито уже кончилось? :)))
Я подарилбы свои хорошие слова , пожилание
В харчо еще добавляют тертый грецкий орех и тклапи, но иногда кладут просто ткемали.
Уважаемая Марина! А ведь Вы так и не прокомментировали тему тклапи в харчо! Или я не увидел? Ждем. И спорим с каждым встречным грузином-поваром...Добрый вечер всем!
Возвращаясь к нашей теме, хотели бы, наконец, поздравить победителя нашей викторины, одного из самых активных участников наших обсуждений и знатока кавказской кухни - это Avel! Он наиболее подробно отвечал на большинство наших вопросов.
Приз победителю - подарочная упаковка грузинского вина!
Остальных участников приглашаем к дальнейшему участию в обсуждениях на тему грузинской кухни.
С уважением,
Марина
Управляющая ресторана "Тархун"Поздравляю, Avel, с заслуженной победой!!!
Присоединяюсь к поздравлению!
и я тоже ))))
Авелю - Слава! :)))
И я:)))
Спасибо огромное за подарок и за поздравления. Очень, очень приятно!!!
Смотрите! Пойдете получать, проверьте, не крадется ли за Вами онищенко. Ну, Вы ж его видели? Узнаете? Отнимет и в фонтан имени Фейри выльет! Он такой!
Спасибо за предупреждение. Буду очень осторожен...И пойду не один. :)
Он сейчас, кажется, белорусской сметанкой занят...
Давненько Вы смотрели новости! Он в Англию деток не пускает уже неделю. СмЯтанка давно уже кончилась вся. Причем, призрак господина Бреда покопался и в этой помойке. Смотрите: Если там, в Англии, так ужасно, ПОЧЕМУ ЖЕ АНГЛИЧАНАМ можно приезжать без ограничений в Россию? Англичанам, которые все время в этом рассаднике провели! А не наши туристы, "на недельку, до второго".
Давайте я буду политинформации по понедельникам проводить? Мне дадут под это дело, место в центральном меню?
Пей до дна!