56 комментариев
Как Вы вкусно все рассказываете. :)
У меня возникло несколько вопросов:
1)А Лобио не входит в состав "обязательных блюд для застолья"?
2) В Вашем ресторане в состав солений входит джонджоли?
3) Когда в Вашем ресторане можно будет попробовать ачму?Добрый вечер, Avel,
Лобио не подают на грузинских праздниках, это домашняя еда. А для гостей лобио ставят на стол только на поминках.
Джонджоли, к сожалению, мы не подаем. Это очень редкий продукт, и нет возможности доставлять его в Петербург.
Ачму вы сможете попробовать в ресторане "Тархун" с понедельника, с 22 июня.
Приходите! Мы не только вкусно рассказываем, но надеемся, что не менее вкусно готовим.
С уважением,
Марина
Управляющая ресторана «Тархун»Обязательно зайду, у нас в городе ачму очень мало где готовят, тем более вкусно...очень, на мой взгляд, непростое в приготовлении блюдо... :)
Уважаемая Марина!
А как в Вашем застолье будет решен вопрос с Вином, что это будет за Вино и будет ли соблюдена традиция "3-4 литра на одного человека минимум"... :)))Добрый вечер, Avel,
Все традиции будут соблюдены, и вино будет подаваться в нужном количестве. Но все секреты раскрывать не будем, поэтому, какое будет вино, пока не скажем. Пусть это будет для вас сюрпризом.Добрый вечер, Марина.
Я про вино спросил не с целью выведать секреты...Просто пополняя свой багаж знаний про грузинское застолье, наткнулся на замечательную традицию:
"Гостеприимство в Грузии включает в себя и такой древний обычай, как требование хозяина к пьяному гостю не покидать дом; то есть в случае опьянения гость не мог уйти из дома хозяина, не протрезвев. Только в исключительных случаях хозяин отпускал пьяного гостя, но в обязательном порядке обеспечивал его беспрепятственную доставку к месту назначения. В этом случае гость избегал разных неприятностей, а хозяин оставался морально удовлетворенным".
И подумал, что после 3-4 литров вина, трезвым остаться будет очень сложно.... :)))Уважаемый Avel,
Очень точное вы описание нашли - такая традиция в самом деле существует. Оставить гостей на ночь мы, конечно, не можем, ресторан у нас небольшой. А вот доставку до дома обеспечим, если понадобится!
1. там поют
2. глиняная посудина
3. разновидность шашлыка
4. закуски из орехово-чесночной пасты с каким-нибудь ингредиентом (фасоль, шпинат, морковь, баклажаны, грибы, капуста, свёкла) - шарики или рулетикиСпасибо за ответ, лаконично и близко к истине.
Да очень вкусный рассказ ) Надо к Вам зайти на хачапури.
По поводу Ваших вопросов -
«кецы» это глиняная сковородка,очень мне нравится мясо или грибы приготовленные на ней.
Мцвади - это шашлык.
Классический мцвади делается преимущественно из молодой говяжьей вырезки, нанизанной на шампур, а иногда и привязанной к нему толстой ниткой с целью избежания деформации мяса в процессе запекания.
В кулинарии мцвади встречается в трех следующих видах: шашлык из целой бычьей вырезки, так называемый длинный шашлык, который на сегодняшний день чрезвычайно редко подается в ресторанной кухне; шашлык из предварительно подготовленного маринованного говяжьего мяса, называемый бастурмой и являющийся наиболее популярным за пределами Грузии; и, наконец, шашлык из баранины с баклажанами, свойственный домашней кухне.
Пхали - это национальная грузинская закуска,вариантов пхали масса - из шпината ( зеленое), их свеклы и ботвы свеклы ( красное),из зеленой и белой стручковой фасоли, из капусты, из тыквы,из баклажанов,из лука пореяСпасибо за ответы!
«кецы» это глиняная сковородка
Верно, "кецы" - это сковорода, сделанная из красной глины. При готовке она хорошо сохраняет вкусовые качества продуктов.так называемый длинный шашлык, который на сегодняшний день чрезвычайно редко подается в ресторанной кухне
Кстати, а вы знаете, как по-грузински называется этот длинный шашлык из вырезки?
Насчет пхали вы правильно написали, только белая фасоль не используется.
Пхали, часто встречал название мхали – это такая закуска (салат) состоящая из какого-то одного овоща (капуста, свекла, шпинат, лук) и заправки состоящей из грецких орехов, уксуса (иногда используют гранатовый сок или сок незрелого винограда), чеснока, красного перца, кинзы, красного перца, петрушки, соли... могут добавляться другие травки. Овощи обязательно подвергаются тепловой обработке (отваривают, пекут, ошпаривают... в зависимости от типа овоща), измельчаются и смешиваются с заправкой, которая остается свежей. Очень своеобразный вкус получается. Но очень вкусный.
Очень люблю это блюдо, особенно во время поста… Пхали, лобио, аджапсандал, капуста по-грузински – основные блюда моего постного меню. :)
Кеци – это каменная или глиняная сковородка, на которой пекут мчади и готовят некоторые другие грузинские блюда.
Мцвади – это грузинский шашлык, чаще всего готовится из говядины (бычей вырезки), у нас больше всего распространен мцвади из бастурмы (маринованной говядины или баранины), бывают еще мцвади из целой бычьей вырезки или мцвади в баклажанах, но в наши ресторанах я их не встречал.Минимум по 3-4 литра плюс чача? Марина, я вижу, что идея устроить ремонт Вас не покидает ;)
Не надо ремонт, я ещё не наелся.
Руслан! Пока ты тут себе поляну обеспечиваешь, в соседней теме тебя с макдональдсом сравнивают ;-)))
А Марина так вкусно рассказывает, что скоро в Тархун потянутся даже трезвенники с язвенниками :)))
И нам придётся занимать очередь...
Не только рассказывает, но и кормит;))
Хорошие места хвалить опасно - потом сам не пробьёшься, затопчут...
Меня не затопчешь. Я настоящий партизан;))))))
А я - увы...
Вам тогда только и останется, что кричать с улицы "Свои! Свои!" :))
Не, я ещё вариантов пять придумаю.. Мозгой тоже можно многого добиться.
Да, я как-то не подумал... Можно с кузнецом пойти, например... :)))
Уважаемый saadak, не волнуйтесь, глобальной реконструкции не предвидится, поэтому ничто не помешает вам наслаждаться едой.
Да, небольшой ремонт будет, нужно освежить интерьер. Вот после застолья и начнем. :)
О, зачем я прочитала этот пост на ночь!!!! Ваши аппетитнейшие описания не дадут уснуть спокойно....
Черт, у меня уже в 3 раз проблема- хочу проголосовать ЗА пост, но на сенсорном экране промазываю(((((( извините меня, неуклюжую!
Было бы классно, если бы эти да и нет разнесли подальше друг от друга! Или покрупнее сделали....))))
Предлагаем посмотреть на вариант грузинского стола. Конечно, это современное, европеизированное накрытие в ресторане, но все же можно увидеть, что на стол подают сразу все блюда (нет перемен блюд), они ставятся одно на другое, и получается настоящее изобилие угощений.
Приглашаем всех читателей активнее отвечать на вопросы, наше застолье не за горами.А где грузины?! Что ж это за матриархат!!!
А вот и грузины. Пьют стоя.
В ближайшее время постараемся показать еще и исторические кадры застолий.
:))
Все очень подробно и красиво, но говоря о грузинском застолье и произнося слово ТАМАДА, нельзя не упомянуть традиционное Алаверды, а ещё надо отметить, что не только тосты говорятся в определенной последовательности, но и песни поются "по ранжиру", а самое главное это порядоке выхода на танцы. Если не ошибаюсь по старшенству и по степени мастерства, кто танцует лучше танцует в числе последних.
Друзья,
Определена дата нашего застолья: 24 июля, пятница, начало около 18-19 часов. В ближайшие дни мы определим и всех участников застолья и отправим приглашения.
Свободные места еще есть, и еще есть время поучаствовать, торопитесь!
С уважением,
Марина
Управляющая ресторана "Тархун"Да, "Тархун" устроил веселье на славу, муж до сих пор домой не явился и похоже не очень торопится:) Говорит, так интересно, что не оторваться. Жутко жалею, что не удалось попасть, но хоть услышу отзывы очевидца, надеюсь, говорить еще сможет:)))
я тоже только что домой пришла ))))
А хаши был?:)))
саказали, что кто хочет, можно пойти и съесть его утром )))
у меня лично встреча в 13-00, но Марина сказала, что те, кто проснулись и желают продолжить, могут заезжать))))А от Тархуна хоть что-то осталось? Персонал не умучен в конец?
а 7 утра, это еще не утро? :)))
Марина! Спасибо огромное!!!
Сказать, что это было замечательно, значит ничего не сказать! Праздник задался! :))
Марина! Передайте, пожалуйста, наши с Евой искренние благодарности Ирме, Гоче, всем артистам, которые пели и танцевали для нас в этот вечер, всем сотрудникам Тархуна, которые работали на этот праздник (подозреваю, не один день)!
Марина! Спасибо, что Вы есть!!! :)))))
С огромным уважением и самыми лучшими пожеланиями,
Ева и Максим.у меня пока слов нет, одни эмоции... поэтому я просто присоединяюсь.
ПРАЗДНИК БЫЛ ЧУДЕСНЫМ!!!!!
Потрясающе. Блестяще. Правда - нет слов описать то, что мы видели и где мы побывали. Это НЕЧТО. Гочи, Ирма, Марина, весь коллектив "Тархуна" , такое ощущение что мы вас знаем Вечность. Хотя - мир тесен. Ведь моя девушка, как оказалось, подруга детства бывшего партнера Ирмы по танцам,( Ирма даже удивилась :-) )много раз видела их совместные выступления, была на его свадьбе. Я с Натальей давно собираюсь съездить в Грузию. Скажем так, это одно из наших главных пока несбывшихся желаний. А даже если нам в этой жизни и не получится съездить туда каким то причинам – мы почти побывали в Грузии. Вчера вечером. Благодаря Вам. Спасибо за ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ вечер. С глубочайшим УВАЖЕНИЕМ и благодарностью, max и Наталья. СПАСИБО!!!
Ну всё, теперь в Тархун будет точно не попасть. Жаль, что не получилось поучаствовать в столь необыкновенном событии.
И пусть нам завидуют те, кто не смог или не захотел. Спасибо, "Тархун".
А я как-то всё это пропустила:((
Ждём содержательных рассказов!!!:))Веселились до мостов :)
Содержательно? ;)Через Неву :))))))
Спасибо :))
А я думала - через Сену :))
Боюсь, что получилось, не очень содержательно, зато искренне :)))
Спасибо, Алёна :))
Отзыв дейтвительно очень искренний и живой - как будто с вами вместе там посидела. Очень люблю грузинские застолья: у самой подруга- грузинка :)))Не за что :) это лишь маленькая часть того, что было :)
Это было мощно! А также вкусно и очень весело!
Реанимировалася только к 14-00!
Спасибо!!!
(Солидарен с Max: "мы почти побывали в Грузии!" (с)Расскажете?:))
Это был волшебный вечер, очень жалею, что пришлось уйти раньше... До сих пор нахожусь под впечатлением, хотя уже успел уехать в отпуск. Собственно ради этого вечера пришлось задержать отъезд. О чем ни секунды не жалею. За один день успеть побывать в Грузии - это фантастика, ставшая реальностью!!!