22 комментария
И мы развернулись и ушли в более гостеприимное место.
ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. Если вас не хотят видеть, надо уходить.согласен, 10% это наверно стоимость обслуживания банкетного, в вашем варианте это а ля карт обслуживание - чаевые в лучшем случае, если вы не заказывали меню предварительно. По предварительному заказу цифра конечная должна быть известна с учетом стоимости обслуживания.
спасибо за разъяснения, а то я думала, что я совсем серая.... и обиделась на ресторан не по поводу...
Только вернулась из фиш хауса. Приписка в меню "при посадка на 8 и более человек + 10 % за обслуживание". Мне очень нравится ресторан. Но это жлобство, на мой взгляд. Возможно, таким образом отсеивается поток людей, которым жалко 10%/менее платежеспособных.Сама прибегала к такой мере 2 раза,когда гость просил,чтоы было больше официантов. Ну,такая прихоть, хочу, чтобы был 1 официант на четверых гостей - тогда понятно, приходится вызывать доп сотрудников. Из 10 % и состоит из зп
1. После АМ это стало модно. И приписать такой пункт, не только поддержать официантов, но и стать "чуть выше" в своих собственных глазах. Таких мест, среди "выше 1000 СЧ" от 10 до 15% в городе. И пальцем показывать, уже глупо.
2. Я не совсем понимаю... непонимания. ЭТО ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ ЧАЕВЫЕ, не более и не менее. Привыкли оставлять? Так и тут оставите. Речь не о НАЦЕНКЕ, А НЕ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ ЧАЕВЫХ. Ресторатор ОБЕЗОПАСИТ СЕБЯ ОТ базаров с официантом "я весь вечер один этот стол обслуживала на 12 голов, а они сто рублей оставили, давайте мне ВЫ!!, они же на 40000 нажрали"!
Но этим, ресторатор, и так в х<цензура>положении, а таких 9 из 10!!, лишает себя трети компаний! Которые, возможно, и сделали бы выручку всего дня. Значит, базар с официанткой, которая "отпахала", но не получила 4000 ЕЙ лично, для него менее приятен, чем 40000 себе.
3. Личное мнение - я либо восприму это как НАЦЕНКУ-налог, а не как принудительные чаевые, что само по себе невозможно. Либо уйду, если чай оставлять не привык.
4. Для популярных и успешных мест 1 из 10, где надо ограничить поток, отсортировать его, повысить качество, это ПРОСТО ЕЩЕ ОДНА ЗАПРЕТИТЕЛЬНАЯ МЕРА.1. Это глупо потому, что нужно было наисать "ФХ" или "в однм рыбном ресторане" или "в ресторане на Гривцова" по каким-то негласным правилам? Которые придумал кто? Или "во многих ресторанах" - потомы что Вы считаете, что это правильно? Я написала так по свежим впечатлениям. А вот оценка моих умственных способностей - это некрасиво и грубо.
2. Непонимания нет, я написала, как я это понимаю
3. Личное мнение - это жлобство. И больше ничего. Все...ок, большинство гостей оставляют чай, и я в том числе. 10, иногда чуть меньше или больше %. Но я предпочитаю сама выбирать размер благодарности официанту в денежном эквиваленте. А проблемы в отношениях официант/ресторатор вообще не моя забота. По секрету скажу, что наценка на блюда включает в себя расходы на аренду, з/п сотрудников, салфетки и стиральный порошок. Официант, устраиваясь на работу, наверняка знает только о сумме зп, а о чае - предположительно. Очень сомневаюсь, что официант подходит к директору с подобными претензиями, как правило все недовольство выражается в обсуждении гостя с линейными коллегами. Приписки же в меню делает руководитель, основывающийся исключительно на собственной выгоде. Никто не меняет график работы/условия/цены потому что так удобно младшему персоналу. Если только это не человек, приносящий с собой золотые слитки, но я что-то таких историй не помню.1. Перечитайте еще раз
И тогда поймете, что
После АМ это стало модно. И приписать такой пункт, не только поддержать официантов, но и стать "чуть выше" в своих собственных глазах. Таких мест, среди "выше 1000 СЧ" от 10 до 15% в городе. И пальцем показывать, уже глупо.А вот оценка моих умственных способностей - это некрасиво и грубо.
ПОКАЗЫВАТЬ ПАЛЬЦЕМ МНЕ ГЛУПО. Потому что ЭТО Я не перечисляю. Не стоит быть столь подозрительной и искать обиду там, где ее нет.
3. А почему тогда господ не возмущают места С ПРИНУДИТЕЛЬНЫМИ ЧАЕВЫМИ, для всех гостей? Не для компаний или банкетов? Такие есть, не скажу точно, но процентов пять, думаю, есть. Я ни разу ни скакал, что это ХОРОШО. Я понимаю, что это и почему. Как я знаю, что такое война, хоть и против нее. Та мера, что родилась в эпоху роста, в 2004-2006, сейчас кажется мезозойским пугалом. Опять же, если об это предупреждают заренее, есть возможность проголосовать ногами и рублем. Уйдет 10 компаний в месяц, кирдык ресторану и это прекрасно!
Как-то непривычно ощущать свою ненужность в ресторанах..... Наверное, я слишком расслабилась в хороших местах...
Какие-то пораженческие настроения.
Почему уходить то.
Выбирали, приехали, потратили время.
Опять что-то искать, куда-то ехать, а там нет мест и т.д.
Какие %, какие 1,000руб, где это написано, безпредел, извините.
А мы говорим про гражданское общество...Видимо, частное заведение имеет право устанавливать свои правила?
В этом случае явно прослеживается самодеятельность сотрудника,
которому показалось, что компания недостаточно платежеспособность.
А правила должны быть закреплены и утверждены,
также как и меню с ценами.может у них это где-то и прописано, но выяснять и качать права желания не было и нет, да уже и не будет...
В заведениях ведь часто написано - "имеет право отказать в обслуживании без объяснения причин". Это не значит, что я их оправдываю, сама тоже ушла бы навсегда, но формально они, видимо, имеют право так делать.
мне всегда казалось, что это касается сильно выпивших или буйных или бомжеватых людей, но также мне всегда казалось я с друзьями к таким не отношусь... ;-) видимо есть еще какие-то критерии... ;-)
Они их и озвучили.) Экономические.
;-)
Да правила игры в каждом ресторане свои, но перед тем как играть на одном поле все стороны должны их знать. Если устраивают то вперед, свисток, начало игры или искать другое поле.
Терпеть не могу подобные, простите, СОВКОВОСТИ !!! Наценку за кол-во! Четкая сумманорма!!! Когда у меня приходят люди, которые сумнюваются в среднем чеке, я поступаю проще: спрашиваю, на какую сумму люди планируют банкет? Вижу, допустим, что им очень хоца, но дорого-разрешают принести свое спиртное , либо частично свое спиртное! А на заявленную сумму делаю только еду! Итог: люди довольны, плотно поели, я завтра имею возможность закупиться свежими продуктами, осталось хорошее впечатление и счет за банкет нормальный, так как ( проверено) когда людям даешь возможность похалявить, они на радостях и из чувства уважения, начинают гулять по полной.
Полностью поддерживаю
как приятно читать такие комментарии - ну вот честно!
кажется, что подобное понимание гостей - из какого-то "идеального мира", а оказывается - и в нашем, реальном - такое есть! спасибо за это!blondie_22
умница
http://www.facebook.com/eduard.gurin