Уже снова лето, а я до сих пор не удосужилась написать небольшой хаотичный обзорчик по Хорватии. Непорядок.
Место дислокации - Трогир. Очень удачно. Можно совершать дневные автомобильные вылазки и на север, например, на Плитвицкие озера, и на юг, до Дубровника.
Снимали на две пары очень симпатичную квартирку немного поодаль от туристического центра. Отличная бело-глянцевая кухня со всем необходимым и великолепный балкон. Готовила я там с каким-то особым удовольствием!
С продуктами все в порядке, что-то покупали в сетевых магазинах, что-то - на рынке, например шикарный сладкий лук и огроменные помидоры. Оливковое масло - и вовсе у соседей. Домашнее, сказочно-ароматное.
Вообще хорваты оливковое масло используют везде и помногу. Поначалу меня это немного пугало, а потом втянулась.
Кальмары и мидии (или другие их родственники-ракушки) в соусе бузара - вот, как мне показалось, за чем сюда стоит ехать с гастрономической точки зрения. Ну и свежевыловленная рыба, конечно. И пршут (истарский или далматинский окорок, копченый на углях, затем вяленый на солнце и морском ветре)!
Кальмарчики хороши и в гриле, и во фритюре. Мой друг их заказывал в каждом заведении на протяжении всей поездки! Прямо кальмаро-фанат.
Из запомнившихся и запечатленных мест общепита упомяну несколько.
1. Ресторан в городе Бол (о-в Брач), названия не помню, но рядом хорошая школа серфинга.
С приличным обслуживанием, с живыми представителями морской фауны в аквариумах.
такой вот немного страшный капрезе...
... а вот ризотто с морепродуктами и чернилами каракатицы. Ела и представляла себя Горлумом. Друзья специально меня смешили, чтобы почаще видеть эту жуткую черную улыбку ) Однако было очень вкусно!
Кальмар-гриль с традиционным хорватским гарниром из отварного картофеля и тушеной блитвы (аналог шпината).
2. Kapetanova Kuсa в городке Стон, по дороге в Дубровник.
В Стон обязательно стоит заехать, если решились на путешествие в одну из жемчужин ЮНЕСКО - Дубровник. Если все правильно спланировать, как раз попадаешь на обед.
Устричные хозяйства - занятное зрелище. Пожалела, что не было телеобъектива...
Насмотревшись на мириады буйков на воде, целенаправленно шли в какой-то рест, разрекламированный в путеводителе. Но он оказался закрыт. И вот мы отхватываем последний стол в Капитановой Куче (оказалось, этот крошечный городок в фаворе у туристов).
Комплемент:
Далее у меня был устричный суп. Нереально вкусный!
устрицы были свежи, и я их с удовольствием потребила под неодобрительными взглядами друзей ("как ты можешь есть ЭТО?")
Щедрая порция кальмаров-фритти:
На ряду с вкуснятиной могут подать и откровенную каку (салат-коктейль из креветок, я уж думала про него забыли и была этому очень рада) принесли мне в конце. Так себе креветки, утопающие в соусе а-ля 1000 островов. Впечатление подпортило, есть не стала.
3. Ресторан Alka в Трогире. Сайт ресторана
Посетили перед отъездом. Отличный сервис, по ценам при этом не слишком отличается от остальных.
...фаршированные шляпки шампиньонов...
...а вот такой вот совсем простой на вид (да и на вкус) местный сырный специалитет (Пажский сыр)...
...мидии в полюбившемся мне соусе - бузаре:
Звездой программы в тот вечер стал омар (лобстер?)
Официант брызнул при разделке кому-то в глаз, из за чего переживал очень, бедняга.
4. Фоток нет, но однозначно можно рекомендовать как место с самыми вкусными в мире (как знать! может и так!) кальмарами заведение (точнее, их два, один при одноименной гостинице, другой в самом Трогире) Трогирский дворик (Trogirski Dvori). Просто, безумно вкусно, обильно и душевно. Тот, что не при отеле, поприятнее.
Это вот тоже из какого-то из многочисленных трогирских заведений общепита:
К сожалению, уже стерлись из памяти светлые образы вин, которые мы в изобилии потребляли. Некоторые образцы были очень даже ничего! Posip точно в числе нормальных производителей. Еще очень зачетная штука Ораховач, такая настойка на орехах. Местный самогон был оценен на "так себе".
И еще, обязательно пробовать и потреблять местное оливковое масло! Это что-то!
Хорватия! Очень рекомендую!