Соломенное вино
Соломенное вино делают вовсе не из соломы, как некоторые подумали.
Название «соломенные» возникло из-за способа производства: еще несколько веков назад для производства сладких вин длительного хранения виноделы стали подсушивать неповрежденные зрелые грозди винограда на соломенных подстилках в хорошо вентилируемом помещении. В наши дни технология немного изменилась: вместо соломенных матов часто используют стеллажи, на которые каждая гроздь подвешивается отдельно. В таком виде виноград увяливается, или, как говорят специалисты, заизюмливается, в течение нескольких месяцев. Во время этого периода нужно постоянно сортировать виноград, удаляя испорченный. Затем ягоды попадают под пресс, и получившийся сок подвергают медленной ферментации. За время усушки в ягодах значительно повышается концентрация сахара, а.количество жидкости уменьшается, поэтому из 100 кг винограда получается всего 15-18 литров вина.
Во Франции своими соломенными винами, которые на языке Вольтера зовутся vins de paille, славится регион Юра. Вино выдерживают в небольших бочках в течение 3-4 лет, затем разливают в специальные бутылки объемом 375 мл — их называют clavelin (клавелен).
В Австрии такое вино называют Strohwein. Соломенное вино – визитная карточка региона Neusiedlersee.
Вино из отдохнувших на соломе ягод производят и в чешской Моравии. Там для изготовления «Slámové víno» используют виноград различных сортов: Руландский белый, Вельтинский зеленый, красную Франковку, а вино выдерживают от 18 месяцев.
Соломенное вино славится своим золотисто-янтарным цветом и уникальным вкусом, в котором высокая сахаристость сочетается с выраженной кислотностью. По словам одного знатока вин из Петербурга, по вкусу оно представляет собой «некий "гибрид", который условно можно было бы назвать смесью белого сладкого сотернского и хереса амонтильядо». В хорошие годы соломенные вина отличаются ярким медовым букетом с тонами сухофруктов и прекрасно сохраняются десятки лет. Содержание алкоголя в этом вине достигает 15-16 градусов.
Подавать соломенное вино следует умеренно охлажденным. Оно хорошо сочетается с фуа гра, сырами, в особенности с ореховыми, а также с различными десертами: абрикосовыми или ореховыми пирожными, шоколадом. Можно использовать в качестве аперитива или дижестива.
Стоимость соломенного вина начинается от пары десятков евро за бутылку 0,375. В России это вино считается редкостью: его можно найти далеко не в каждом ресторане или магазине. А приобрести бутылочку, скажем, производства Chateau d’Arlay, можно за 4000 рублей.
Restoclub.ru