Ресторан Александра Раппопорта с кухней китайской провинции Гуандун на Сретенке.
В основе меню — кантонская кухня. Ее философия — использование минимальной тепловой обработки продуктов, сочетание продуктов с точки зрения полезности и использование небольшого количества соусов. Шеф-повар «Китайской грамоты» Чжан Сяньчэн — представитель одной из самых известных кантонских школ — гуанчжонской. Под его руководством готовят хиты китайской кухни в новой интерпретации.
В меню можно встретить как совсем редкие специалитеты вроде куриных лапок, акульих плавников или черных утиных яиц, так и более привычные блюда — яичную лапшу с курицей, димсамы с креветками или салат из битых огурцов. Утка по-пекински — бестселлер «Китайской грамоты». К ней подают выразительные соусы хойсин и острый сливовый, соломку из свежего огурца, лук сибулет и тонкие, почти прозрачные пшеничные блинчики в бамбуковой корзинке. По традиции на блинчик сначала выкладывают немного соуса, затем утку, овощи и следом заворачивают в маленькие рулеты, чтобы было удобно есть.
Концепция бара наоборот космополитична и интернациональна. Здесь классические коктейльные хиты смешивают по всем законам жанра и миксуют авторские коктейли с нетривиальными сочетаниями ингредиентов в азиатском стиле. Винная карта объемная — в ней почти сотня позиций из основных винодельческих регионов Старого и Нового света. Из интересного — китайские вина и плодовые японские вина.
Гостей в «Китайской грамоте» обслуживают официантки с ярко-алыми губами в форме красногвардейцев-хунвейбинов в гимнастерках с портупеями, и на повязках на руках у каждой нанесены иероглифы, которые обозначают «Дом там, где едят».
В интерьере «Китайской грамоты» соединены дух классического английского паба со скульптурами династий Хань и Тан и арт-объектами времен культурной революции. Здесь звучит современная китайская музыка, а на полках стоят любопытные альбомы по китайскому искусству, часть из которых привезены лично Александром Раппопортом из Китая.