«Алхимиус» — гастробар с арктической кухней и тематическими коктейлями на Маяковской.
Концепция заведения объединяет суровую северную природу, магическую эстетику и любовь к экспериментам. В интерьере сочетаются контрастные фактуры: натуральный камень, дерево, металл, стекло. А языки пламени из камина и яркие кристаллы создают таинственную атмосферу.
В меню от концепт-шефа Виталия Тихонова (Mos, Cacciatore) акцент сделан на северной кухне и локальных ингредиентах. На закуску подают карпаччо из оленя, тартар из мурманской форели, норвежские драники распеболлер с камчатским крабом и икрой кижуча. На горячее — бергенский суп с рыбой и морепродуктами, вырезку оленя с соусом из еловой шишки и смородины, полбизотто с луком шалот. А на десерт — крем-брюле с можжевельников и чубук с кремом дульче.
В барной карте «Алхимиуса» собрали авторские коктейли, отражающие культуру северных народов: «Пера-богатырь» на домашнем пихтовом ликёре и вине из морошки напоминает о коми-пермяцком эпосе, «Сыре-варде» на дистилляте из ревеня и эле из хрена и свёклы — о мордовских сказках, а «Хийси» на лимонной водке, хересе и биттере из сельдерея — о карело-финской мифологии леса.