5 комментариев
"А Вы где-нибудь обучались на официанта?"-такой вопрос мне задавали гости не раз. "Нет" - отвечал я с нескрываемой улыбкой, радуясь, что мою работу оценили по достоинству. На данный момент я менеджер ресторана и НИГДЕ не обучался. На мой взгляд, ничто не научит так хорошо разбираться в официантской жизни, как ПРАКТИКА.
Да, и, если четно, чему могут научить в "официантском училище"? Ведь в первую очередь это - умение общаться с гостями, уверенность в себе и некоторое терпение по-началу. А этому можно обучиться в первые месяцы работы.
Только хочу Вас предупредить, Дмитрий, ресторанная жизнь затягивает. Заступите на этот порог и, далеко не факт, что бросите это дело когда-нибудь. Мне знакомы официанты, которые до 60 лет не могут слезть с этого крючка.
Надеюсь, помог Вам чем-то. С уважением, Олег.На любых курсах, скорее всего, обучат теории, она тоже пригодится, чтобы хоть знать, что и как называется и что по разному можно носить тарелки и т.д. Любая инфа не помешает, другой вопрос сколько за это придется заплатить...
В свое время я прошел через такие курсы, заплатил дороговато, но в меня вбили все эти названия, вбили коктейли, мы их делали, пробовали...много чего полезного я оттуда унес в голове и самое главное меня направили на практику в Пушкин, который тогда только открылся...вот вам и курсы...На мой взгляд, тут двоякая ситуация и каждый должен исходить из своих пожеланий и возможностей.
Все зависит от курсов, если там две недели мозги пудрят, это одно, а если два месяца обучают, сидишь на уроках, дают литературу распечатанную, проводят практические занятия, занимаются изучением коктейлей с проработкой)...то это совсем другой вопрос...все зависит от курсов...
Кстати в советское время была такая МШМиО, вроде так называлась. Московская школа метрдотелей и официантов, потом на ее базе сделали платные курсы, которые я собственно и заканчивал...