«На кухне»: кафе, где можно готовить самому
Кулинарная студия и кафе с открытой кухней, в котором можно самому приготовить себе обед или посмотреть, как это делают профессионалы.
«На кухне» сделан в формате семейного ресторана, в котором, как водится, нет постоянного меню. А то, которое есть – написано от руки и придумано, как и интерьер, хозяевами. Они практически всегда на месте, активно участвуют в процессе жизнедеятельности заведения. Здесь можно заказать на обед даже то, чего в нет меню. Правда, сделать это лучше заранее, чтобы долго не ждать и не получить отказ в силу отсутствия необходимых продуктов в холодильнике. Кроме того, «На кухне» – это кулинарная школа. Стоимость проведения для детей – от 500 рублей, для взрослых – от 1500 руб.
Меню обещают менять раз в семь-десять дней. На момент написания статьи список такой: винегрет с груздями (195 руб.), пармская ветчина с оливковой пастой и бальзамиком (295 руб.), традиционные домашние колбаски с капустным бигусом (395 руб.), пельмени со свининой, говядиной, бараниной или щукой (180 руб.), три вида «живой» пасты (248-285 руб.), творожники фруктовые (185 руб.), шоколадное муале (220 руб.) и еще около десяти позиций. Кофе обойдется в 190 рублей, чай – в 150.
Тар-тар из говядины, 290 руб.
Салат с лососем слабой соли и ремуладом из сельдерея, 270 руб.
Подкопченая говядина с горчичным кремом, стручковой фасолью и яйцом пашот, 290 руб.
Паштет из печени кролика с медовой тыквой, 350 руб.
«Цены у нас не для студентов, потому что мы используем хорошие продукты и стараемся найти индивидуальный подход к каждому посетителю, – говорит Ксения. – Кофе и чай специально стоят дороже, чем в большинстве заведений, чтобы показать, что мы, в первую очередь, гастрономическое ателье, где едят, готовят и интересуются едой, а не забегают поболтать и перекусить».
Сюда действительно не стоит приходить в спешке – здесь неспроста нет обедов и бизнес-ланчей. Поварам нужно время, чтобы выполнить заказ, ведь работают они практически без заготовок на виду у посетителей. Такой подход сохраняет свежесть еды и естественное течение жизни, а это многого стоит.
Ожидание заказа скрашивает возможность присоединиться к поварам на кухне. Так можно не только развлечься, но и научиться новым кухонным трюкам. Чтобы воспользоваться такой услугой, надо рассказать официанту о вашем желании. Через некоторое время к вам подойдет повар, выдаст фартук и уведет с собой к кулинарному острову (прим. ред. – высокий стол для приготовления еды, часто с мойкой; часто используется в интерьерах квартир-студий, в кулинарных школах, в кафе с открытыми кухнями).
Если свободен шеф Леонид Шемякин, то ассистировать вы будете ему. Леонид уже 10 лет на кухне, 7 из них – в качестве шеф-повара. Он вежливо, на доступном непрофильном языке проговорит все процессы приготовления выбранного для мини-мастер-класса блюда. В это время можно рассмотреть продукты, узнать, какое тут используют масло, соль и перец, взять советы по выбору магазинов и рынков. Дополнительных денег за это не попросят.
Напитки делают сами: морсы, соки, компоты, наливки, настойки. Вина нет, и не сказать, что это минус. Приносите к ужину свое по предварительной договоренности и не платите пробковый сбор.
«На кухне» понравится увлеченным едой и процессами ее приготовления, тем, кто любит все новое и необычное, и тем, кого увлекает шарм домашних европейских мест. Людям, привыкшим к формату «все сразу в одном месте» здесь будет постоянно чего-то не хватать: скорости обслуживания, уединения, кока-колы, чего угодно.
Фотографии: Антон Кузнецов
39 комментариев
Меня смущает санитарный аспект таких действий. Любой гражданин, есс-но, без санкнижки, может готовить на общей кухне? Или я что-то не так поняла?
Если это так, не пойду категорически.такой же вопрос появился.
Наверное только свою порцию)
На одной и той же кухне?
Был не такой, конечно, проект в Новосибирске, но по смыслу. Там человек приходил в заведение, выбирал кусок мяса и сам его жарил. Прикрыли.
А вы на даче готовите с друзьями??? Спрашиваете ли вы у них сан.книжку??))))
Вы щас о чем спросили, сами поняли?
+1
Как и на всех кулинарных мастер-классах мира, здесь не требуют, чтобы гости предъявляли сан. книжку. Участники мастер-класса готовят для себя, своей семьи, коллег или друзей - людей, отношения с которыми построены на доверии. Перчатки и фартуки выдаются по требованию. Заказы по меню для гостей, как и во всех кафе, выполняет профессиональный повар.
у вас две кухни?
Вот именно. Мастер-класс - это когда у всех МК. А ждать приготовление своего блюда, когда на кухне тусят посторонние люди - как-то не очень...
Вниманию озабоченного экспертного сообщества:
По ныне действующим санитарным нормам-правилам временное (временное! на период проведения мастер-класса) нахождение на кухне предприятия общественного питания лиц, не работающих там постоянно, возможно, если, выражаясь словами простыми и незамысловатыми, помыть им руки с мылом и вытереть насухо, одеть эти лица в спецодежду (курточки-переднички-халатики, чепчики, перчаточки, бахилки - в соответствии с темой мастер-класса) и после их ухода тщательно там все помыть-протереть. Желающие могут послать наиофициальнейший запрос в РосПотребНадзор. Мы посылали.
Но, конечно, если все равно очень сильно страшно, то категорически ничем помочь не можем. Извините.Причем здесь мастер-класс? РЕчь идет о постоянном присутствии на кухне посторонних лиц. Вы после каждой готовки этакой будете кухню мыть? Не смешите.
Еще раз:
Это не "постоянное присутствие", а именно мастер-класс, во время которого участник мастер-класса вместе с шефом и под его руководством, выполнив все необходимые в этом случае формальности, участвует в приготовлении своего (!) блюда. Все. Или еще раз повторить?
Не смешу. Мы будем мыть кухню (уже моем, всегда мыли, впредь будем мыть) столько, сколько потребуется. Пол в зале в течение рабочего дня тоже протирается (с использованием соответствующих сертифицированных моющих средств) не только два раза в день (перед началом и по окончанию смены), а по мере загрязнения - натоптали, протрем, снова чисто. Так же моются туалеты, если Вам это интересно.Поняла. Нехорошо криво толковать правила.
Теть Люб, поясню. Просто недавно посетила это место, и оно мне показалось славным и вполне безопасным для приема пищи) Есть кухня, а есть кухонный островок, который в зале находится. Вот там мастер-классы и проводятся. Грубо говоря, если будет проходить занятие, вряд ли повар позволит натрясти волос или чего там еще участникам в кастрюльку, где варится ваша, скажем, паста. Часть блюд готовится вообще на кухне, скрытой от глаз посетителей. Многие рестораны проводят мастер-классы, так что ж теперь, там не питаться?
А где у них вторая кухня?
В глубине, за распашными дверями
Я ни как не могу решиться сходить.
Значит если кухонь две, то за распашные двери меня поготовить не пустят и получается, что враки то, что все можно приготовить самому.Куда Вы вообще ходите?)
По Вашему совету скоро пойду в Филиберт.
А вообще в блоге написаны заведения.
сюда))
Тебе верю)
Пиши давай подробности))
Мне как раз очень хочется поучаствовать, но гигиенически боязно))Не надо путать белое и сладкое, уже вроде бы договорились.
Вы покупаете в гиперах продукты вразвес? Я нет.
Как ни странно, я небрезглива, но неприятно.Мой преподаватель по практике военного перевода (первый язык у него португальский, служил в Анголе и Мозамбике) рассказывал, что однажды несколько ооновских наблюдателей - очень чистоплотных европейцев и южно-американцев - очень заморачивались на тему гигиены: наши сосали местную воду через фильтро-трубочки, а те пили только из своих бутылочек, предварительно воду прокипятив; наши мыли руки и совали сигареты в пачку фильтром внутрь, а те через каждые полчаса протирались спиртовыми салфетками и т.д. А потом палатку этих ребят (модную, с кучей пропитанных репеллентами пологов и системой фильтрации всего, что можно отфильтровать) накрыло миной.
Я, кстати, салаты в лентах и даже азбуках тоже не покупаю. Как-то так сложилось, нет необходимости. Но фантомные страхи - это тоже не мое. К тому же знаю бизнес изнутри.Скромный вопрос Андрей, преподавателя зовут не Валерий?
Вы, мон шер, бодренько так совершаете формально логическую диверсию. Поэтому мне с Вами говорить не о чем.
О, мой любимый училковско-начальственный тон..
Сухофрукты, по которым летом в Окее ползают мухи - нет, не покупаю.
Мясо вразвес, сыр - да, покупаю. И что?Сухофрукты в диете покупаю. Ни в чем себе не отказываю.
Ничо. Я рада, что благодаря мне Вы вспомнили детство.
Кривые толкования извините от Ретоклуба.
Приведите цитату "кривого" толкования из текста статьи.
Мне нравится такой формат! Надо будет зайти... Санитарная книжка есть, причем настоящая:)
Отличный концепт, в этом даже нет сомнений и разговоры о сан. книжках для участников кулинарного шоу абсолютное извращение, что называется высасать из пальца. Всем таким раздать по леденцу!!! и даже не акцентировать на этом внимание.
Помню, было как сейчас:
Встретили нас очень мило, проводили за стол. Долго ли, коротко...уселись, разместились.
Интерьер очень приятный. Не слишком пафосный, но при этом качество и вкус во всем. Глаз и остальные части тела отдыхают...
Посуда замечательная! И еда на ней - просто картина...
Меню восхитительное, хочется все и сразу. Каждое блюдо интересно и радует неизбитыми сочетаниями продуктов.
Напротив за столом сидел такой весь из себя милый деть и ел стейк. Нахваливал...
Гастроателье "На кухне" это место которое стоит посетить!Эудженио! Следующий раз - только с медкнижкой, справкой из вендиспансера и автобиографией (в двух экземплярах - один заверенный нотариусом!). Нынче тока так. Во избежание и с целью недопущения.
Бро, дай поржать всласть.
Я тут смотрю одни олигархи. И в развес не покупают и проч.
Куча ресторанов, если не ошибаюсь (не буду показывать пальцем) проводит мастер классы. И, о жесть! Детские. Сомневаюсь. что там практикуется полнейшая санитария.
Вспоминаются фотки где дети депили какую-то разноцветную фуйню. Но, это не боязно. Это детки. Плюс друзья сосайтов и сосайтовок.
Смени гнев на милость. Дай народу хлеба и зрелищ (зачеркнуто), скидок и бухла. Тебя полюбят.(смотрит сурово с бдительным прищуром)
"Матом тут матерятся, а потом теми же руками хлеб хватают!"(с)На самом деле, камрад, восприятие чего-либо людьми, так сказать, полу-причастны ики - это штука, как говорил один гражданин, посильнее "Фауста" Гете. Сколько чего ни толкуй, все равно поймут все по-своему, сами себе придумают, от придуманного впечатлятся и другим расскажут. Показали тут только что "мой рассказ о нас ресторану.ру" - там написано, что "наш шеф приготовит что угодно - хоть узбекский плов, хоть испанскую паэлью, хоть рыбу фугу". Сказано при беседе было следующее: шеф у на отличный, другие ребята тоже, мол, хороши до замечательности, но (!!!) иной раз (!), если пожелания гостей крайне замысловаты, мы можем привлечь к приготовлению сего-нибудь эксклюзивно-изощренного людей, которые на этом самом специализируются. Ну, например, для приготовления рыбы фугу требуется специальным образом сертифицированный повар, или, опять же, например, вы хотите, чтобы узбекский плов или испанскую паэлью вам готовили, соответственно, аутентичный узбек или испанец. В принципе (!), это возможно - мы каких только мастер-классов с кем только ни проводили, так что, справимся. Теперь, как говорится, найдите отличия в сказанном и написанном "по мотивам" сказанного.