1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Мечтатели»: гастрономическое кафе со смелой кухней, кофе и вином

«Мечтатели»: гастрономическое кафе со смелой кухней, кофе и вином

На месте бесславно почившего Eleven и прямо над бессмертной «Пургой» на набережной Фонтанки появилось кафе «Мечтатели», которое еще пару лет назад наверняка стало бы открытием года.

Бью себя по рукам, чтобы не добавить к слову «кафе» модное «гастро-» и не употребить еще пару-тройку клише, вроде «обреченное на успех» или «приятное во всех отношениях» — но, боюсь, долго не продержусь. Потому что новое гастрокафе, приятное во всех отношениях, однозначно обречено на успех. Иначе как объяснить, что на шестой день после технического открытия почти все места здесь заняты, а незанятые — зарезервированы? И это при том, что участок набережной возле «Мечтателей» закрыт для проезда из-за ремонта, а в радиусе 100 метров по-прежнему функционируют десятки заведений на любой вкус.

«Чудеса, да и только», — скажете вы и будете правы. Хотя о чудесах вас предупреждают практически с момента входа. В лаконичном черно-бело-сером интерьере то тут, то там возникают сказочные персонажи вроде летающих рыб с таинственными наездниками в масках или нанизанного на вилку облака. Или вот на белой стене за приоткрытой на кухню дверью двое в шляпах любуются на черную луну, сидя на сэндвиче и не замечая, как с другой его стороны к ним по стремянке подбирается неведомый злодей. На стене в туалете вас и подавно ждет хитросплетение черных труб-ламп, напоминающих популярную когда-то компьютерную игру Pipes.

Создатели

  • Людмила Иванова — основательница (Coffee Station)

  • Анатолий Жданов — сомелье (Biblioteka, Prostovino)

  • Антон Абрезов — шеф-повар (Prostovino, «Вкус есть»)

Но сосредоточиться на интерьере не получается, ибо вас сразу берут в оборот сразу несколько приветливых официантов в черном, предлагая выбрать из пары оставшихся столиков наиболее симпатичный. Именно в этот момент кажется, что волшебная мечта о новом ресторане с изначально безупречным обслуживанием вполне может оказаться реальностью. Официант Дима в бейсболке задом наперед ловко прокладывает путь к свободному столику, одновременно обещая место у окошка с видом на Фонтанку, где «уже расплачиваются». Но и свободный столик оказывается вполне хорош, а поскольку зал совсем невелик, то и река видна отовсюду.

Лаконичное меню настраивает на серьезный лад, хотя раздел завтраков, необычная кофейная часть (где предлагаются нечастые сорта кофе и различные способы приготовления), а также достаточно большая винная карта составлены подробно и со знанием дела. При этом вас не покидает чувство, что все это вам до боли знакомо. Дима, которого к этому моменту ужасно хочется усыновить, охотно рассказывает, что к открытию «Мечтателей» имеет отношение бывшая владелица Coffee Station, вина выбирал известный сомелье и «гастропутешественник», а шеф-повара мы и подавно должны знать по двум известным заведениям — Prostovino и «Вкус есть». Да и многие официанты (включая самого Диму) пришли в «Мечтатели» именно оттуда. Чтобы помечтать вместе с шефом. Хотя далеко переезжать не пришлось: там тоже была Фонтанка, только чуть дальше.

И вот тут что-то щелкает в мозгу, и то самое легкое ощущение déjà vu наконец-то находит объяснение. Меню напоминает предыдущие эксперименты шефа Абрезова: те же сочетания европейских названий блюд и местных продуктов, то же умелое использование современных технологий, тот же креативный подход к представлению блюд. В «Мечтателях» — «Ньокки из рикотты с мурманским гребешком», а во «Вкусе» было «Карпаччо из соленого сала с кремом из печеного чеснока», здесь «Крем из нута с портвейном», там — «Тартар из говядины с гелем из темного эля». Блюда разные, но рука и слог шефа узнаются легко. 

Три факта о ресторане

  • Это пример отличного интерьера, придуманного самими владельцами.  
  • Здесь одно из самыхобширных и оригинальных меню завтраков в городе.
  • В кафе несколько кофе-машин, а кофе готовится несколькими различными способами (в том числе аэропресс и харио).

К моменту прибытия заказанных «Мусса из копченого кижуча» (260 руб.) и «Тартара из говядины с папоротником» (390 руб.) ресторан уже полон. Закуски (дурацкое название раздела «Старты» — распространенную и не очень умную кальку с английского — оставим на совести составителей меню) оригинальны как по виду, так и по вкусу. Копченый кижуч не только царит во вкусе воздушного мусса, красиво припорошенного зеленой «землей» с вкраплением черного воздушного хвороста, но и лично присутствует в виде аппетитных кусочков под белым облаком. Тартар и подавно напоминает изящное пирожное картошка, причем поданная рядом неанонсированная груша отлично смотрится на фоне разноцветных капель соуса, а ее винно-фруктовый вкус отлично сочетается с сырым мясом. «Гаспачо с сорбетом из крапивы и персиком» (250 руб.) — свежий, мятно-острый, оттененный спрятанными под сорбетом сладкими кусочками персика — мы запиваем итальянским белым совиньоном (180 руб.), тоскуя о несостоявшемся лете. Зато прекрасные «Утиная грудка с копченым булгуром» (540 руб.) и «Треска с битыми огурцами и соусом из красной икры» (430 руб.) с этим холодным летом нас окончательно примиряют.

На десерте «Дети в песочнице играют с цементом» (340 руб.) повар форменно распоясывается, то есть импровизирует с формами, словно сам стал ребенком. Из ведерка, «упавшего» на «песок», аппетитно вытекает белый сорбет, а роль цемента играет куличик из домашней халвы. Брать этот десерт лучше на двоих или даже на троих — тем более, что и остальные закуски и блюда в «Мечтателях» немаленькие.

  • Тартар из говядины с папоротником, 390 руб.
  • Мусс из копченого кижуча, 260 руб.
  • Гаспачо с сорбетом из крапивы и персиком, 250 руб.
  • Утиная грудка с копченым булгуром, 540 руб.
  • Треска с битыми огурцами и соусом из красной икры, 430 руб.
  • Дети в песочнице играют с цементом, 340 руб.

Антон Абрезов, шеф-повар:

«В «Мечтателях» мы тесно сотрудничаем с фермерами, но мы не сильно привязаны к новой русской кухне (не позиционируем себя как заведение с новой русской кухней). Большинство продуктов все так же локальные либо российские, но здесь намного сильнее влияние мировых гастрономических тенденций, как например, использование азиатских техник и продуктов либо адаптация широко известных европейских или южноамериканских блюд».

К десерту в зале нет уже не только свободных столиков, но и стульчиков. Публика в основном молодая, модная и почти не гламурная — здешние гуманные цены и оригинальная кухня оказались явно по вкусу студентам и питерским яппи. Да и отличный выбор кофе и авторских коктейлей не мог не привлечь жителей одного из самых кофейных российских городов.

Зачем идти

  • Чтобы еще раз понять, что такое «модный формат»
  • Чтобы оценить креативную кухню Антона Абрезова
  • Чтобы выпить недорогого винав приятном окружении и с видом на Фонтанку

Уходить из «Мечтателей» трудно. Хочется вернуться сюда на завтрак (который обещают подавать аж с восьми утра), выписать расписание диминых смен и украсть пару десятков визиток с адресом кафе для раздачи друзьям. И я бы все это сделала непременно, если бы на дворе стоял хотя бы 2012-й, а еще лучше — 2010-й, и мы бы еще не знали, что такое Duo, Prostovino и «Вкус есть».

Впрочем, справедливости ради следует сказать, что у новых «Мечтателей» тоже есть и вкус, и просто вино. Причем — в прямом и переносном смысле. 

Выдержки из меню

Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

8 комментариев

  • Борис
    Борис   5 августа 2015 в 23:42
    Гурман
    238 отзывов 5936
    Уважаемая Тамара. А как "прямо над Пургой", если Пурга находится на самом деле рядом, и над ней салон Алекс, а не "Мечтатели"? Или вы просто сверили адреса?
    29b4700b52e3607b290c2e38dd9989ce.jpg Вы видите Пургу?
  • Тамара Иванова-Исаева
    Тамара Иванова-Исаева   6 августа 2015 в 12:16
    Журналист Restoclub Review
    0 отзывов 28
    Это тот же дом, Борис. Давайте дам официальное опровержение и напишу "левее над" или "в том же доме". Мне странно, что мой коллега занимается "ловлей блох после шампуня". Поверьте, у меня было много поводов написать комментарии к Вашим текстам - причем куда более обоснованные и серьезные. Как с точки зрения гастрономии, так и по поводу элементарной грамотности и стилистики. Но мне всегда казалось, что есть другие возможности сообщить об этом уважаемому коллеге. Впрочем, если Вам доставляет удовольствие публичное уличение в неточности - то насладитесь моим искренним раскаянием. Да, любимые читатели, не "точно над", а "по тому же адресу". Надеюсь, что не заблудитесь.
    • Борис
      Борис  → Тамара Иванова-Исаева  6 августа 2015 в 16:13
      Гурман
      238 отзывов 5936
      "В том же доме" лучше.
      "...Поверьте, у меня было много поводов написать комментарии к Вашим текстам...Но мне всегда казалось, что есть другие возможности сообщить об этом уважаемому коллеге..." ОТЧЕГО ЖЕ ни разу не сообщили? Ни разу!
  • Дмитрий Р
    Дмитрий Р   7 августа 2015 в 00:50
    Ценитель
    8 отзывов 116
    А есть обеденная скидка?
  • vinochica
    vinochica   10 августа 2015 в 12:25
    Новичок
    0 отзывов 0
    Автор все же прав - так как ресторан находится действительно над Пургой-только Пургой№2!
  • Борис
    Борис   10 августа 2015 в 22:13
    Гурман
    238 отзывов 5936
    А у "Пурги-2" есть вход? Или это общий подвал?
  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi   12 августа 2015 в 15:36
    Гурман
    59 отзывов 1446
    Хотела написать отзыв, но опять впала в уныние от того, что сделали с сайтом( В общем, паштет очень славный, треска с огурцами - очень да, рамен с гусем - так себе, десерт с песком - откровенно не очень, и надо что-то делать со скоростью обслуживания и жаром ламп, в туалет вообще не зайти, там +40, в зале всего-то +30
  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi   12 августа 2015 в 15:40
    Гурман
    59 отзывов 1446
    а, да, все-таки очень маленький выбор для тех, кто не любит рыб, очень хочется, чтобы были лисички, черника... грех все-таки их в таком месте не использовать, сейчас же этого всего море

    и кресла желтые... надо урезать столы, там удобно только мандибулу можно на стол положить...