«Фидлерс Грин»: ирландский паб с одним блюдом в меню
На улице Рубинштейна открылся еще один тусовочный паб от создателей The Hat, «Терминала» и «СоУсов».
О своем желании открыть «старый портовый кабак» Сид Фишер рассказывал Restoclub.Review еще на открытии «СоУсов». В основе его нового детища лежит красивая легенда: по ирландскому преданию, моряки, отдавшие плаваниям больше 50 лет, попадают после смерти в особое место под названием Fiddler's Green («лужайка скрипача») в девяти милях от жилища сатаны. На лужайке вдоволь алкоголя, ирландского рагу, табака и портовых женщин, а на море рядом с ней дует только попутный ветер и не бывает штормов.
На деле же его новый бар Fiddler's Green очень сильно напоминает The Hat с ирландским акцентом и без джаза. Здесь те же приглушенно-зеленоватые тона, темная деревянная мебель, длинная барная стойка. По стенам развешаны старые открытки с морской тематикой, монохромные портреты крепких мужчин и полуобнаженных женщин. При ближайшем рассмотрении можно найти и портрет хозяина заведения с татуировкой «Bushmills» на груди. У окон есть несколько столиков, но они служат скорее дополнением к центральному элементу единственного зала – низкой и широкой П-образной барной стойке.
Оформление интерьера – дело рук Любови Рогозиной из L.A.M. buro, а деревянную мебель собственноручно мастерил один из соучредителей, Виктор Лыков, три года ходивший на фрегате «Штандарт». По его же совету отказались от использования якорей и канатов в интерьере – Лыков уверен, что настоящий мореплаватель на суше не захочет видеть напоминаний о море.
Периодически владелец заведения с гостями горланит ирландские песни, а вместо живого джаза из «Шляпы» или классики из «Соусов» здесь иногда звучат волынки. Складывается ощущение, что главная миссия Fiddler's Green – дать хилому менеджеру по продажам или SMM-щику почувствовать здесь себя мощным щетинистым мужиком в тельняшке, сошедшим после плавания на берег, чтобы как следует отвести душу в кабаке с портвейном и женщинами. Эта попытка сообщить всем максимальную брутальность прослеживается и в интерьере, и в наборе напитков (чистый и преимущественно крепкий алкоголь), и в еде.
Блюдо здесь подают только одно, но зато каждый день новое. Это может быть курица по-бретонски, датский бигус, говядина по-бургундски, валенсийская паэлья с кроликом, уткой, курицей и шафраном или гуляш. Словом, то, чем, по представлению шеф-повара Антона Осочникова (Bar 812) и историка кулинарии Якова Штейнцайга, питаются моряки. Такое решение объясняется еще и тем, что блюда в большинстве своем довольно трудоемкие – может потребоваться полдня, чтобы их приготовить. При этом еду подают в комплекте с самым подходящим к ней алкоголем. Скажем, стандартный набор из курицы, сидра и кальвадоса стоит 450 рублей. Состав может меняться, цена – нет. Вариант попроще (еда и легкий напиток, без крепкого алкоголя) обойдется в 350 рублей, а дополнительную порцию можно заказать за 200 рублей. К ирландскому рагу прилагаются виски и эль, к ватерзою – аквавит и пиво, к шотландскому рагу – пиво и джин из той же местности. Горячее неизменно подают в эмалированной миске, долженствующей, наверное, напомнить о суровых буднях матроса.
Венгерский гуляш со стопкой рома и бокалом эля, 450 руб.
В барной карте главенствует ром (Matusalem, Extra Anejo – 130 руб., Zacapa – 250 руб.), в окончательной редакции его будет около 20 видов. Имеется разновозрастный виски (Bushmills – 130 руб., Jack Daniels – 180 руб., Knappogue Castle и Ardbeg – 300 руб., Auchentoshan 12 – 200 руб.), грог (200 руб.) и пунш (200 руб.). Пунши, гроги и лимонады готовят здесь же, не признавая привозных напитков. От колы и вообще газировки отказались принципиально.
Fiddler's Green сложно критиковать, как и любое заведение, которое ни на что особо не претендует. Гораздо проще разочарованно разоблачать «концептуальных» рестораторов, которые нагнетают слишком много пафоса, предлагая в итоге бельгийское пиво и греческий салат под футбольные трансляции. Здесь же с самого начала был заявлен простой принцип – заведение с добротной горячей едой и традиционной выпивкой, ориентированное на невзыскательного, но чуткого к фальши посетителя. Опытный «кабатчик» (как он сам себя именует) Сид Фишер уже несколько раз всецело оправдывал свои проекты, и есть основания полагать, что в «Фидлерс Грин» все будут делать так же «по чесноку», не мешая посетителям есть, крепко выпивать, встречать правильные компании и общаться.
Фотографии: Антон Кузнецов
8 комментариев
Похоже, правила еды - наиболее близкое к морской тематике: ешь то единственное, что сегодня на камбузе. Не любишь что-то - это точно не проблема кока. Любопытно.
+1000
А вместо чего...
Про футбольные трансляции и бельгийское пиво - это о "Брюгге"?
Т.е. прежде чем пойти, нужно позвонить и узнать, что сегодня дают на ужин?
Интересно, продержатся эти идеи и светлые идеалы, или все же начнут показывать футбол и предлагать греческий? )В Сида верю!
Сказали что звонить некуда))))
Да и меняется все на ходу,вечером сегодня говорили одно на завтра,приехал- другое подают
- Зашли сегодня с подругой выпить, не успели подойти к стойке, нас бармен чуть ли не матом послал, сказал, что наливать не будет ни мне ни ей. Ни здравствуйте ничего. Ушли. Совершенно не понятно такое отношение к клиентам, больше в это заведение заходить не буду и рекомендовать его тем более не собираюсь 0/10