Co-op Garage: байки, рок и пицца с персиками
Во дворе на углу Гороховой и Садовой улиц создатели Jack&Chan открыли новое тусовочное место с брутальной атмосферой и авторской кухней.
Вообще, это не гараж. Это хорошо стилизованное пространство, похожее на заброшенный индустриальный павильон, облюбованный закрытой рок-тусовкой.
Берлинский или американский стиль — мы спорили долго. Думаю, получилось что-то посерединке: с одной стороны, живописно раскрошившиеся кирпичные стены питерского двора, хороший европейский вкус в деталях и шумная толкучка эстетской молодежи; с другой — аномально высокие для исторического центра потолки, несколько гаражных ворот-окон подряд, «семейные» столы с длинными лавками, флегматично синеющий бильярдный стол с низкой подсветкой. Самодовольная расслабленность и нонконформистский настрой — вот, пожалуй, самая активная характеристика места. Активная — потому что не только свойственна этому симпатичному окружению, но и приятным образом передается нам.
Создатели
Александр Яшуков, Олег Шемаров, Алексей Домме — учредители (Jack&Chan)
Андрей Перепечко — дизайн (Jack&Chan)
Денис Кудряшов — шеф-повар («Бали», «Елагин»)
Энергетика «Гаража» ощущается сразу, как заходишь во двор. По крайней мере, в кассовое летне-вечернее время. Уже в арке слышится разогретая толпа, «качает» рок, поскрипывают фонарные гирлянды над будущим садом-террасой в закутке у входа. Блестящая золотом вывеска Co-op Garage Pizza & Garden гордо и свысока дает понять, что это место не то чтобы «простое», а именно с претензией на простоту. Примерно в том же духе обращается к вам напольная надпись на входе, выложенная точь-в-точь такими же буквами, как имена на голливудской «Аллее славы»: «Welcome, motherfuckers». Слева открытая арочная ниша, отгороженная решеткой – склад напитков и прочего барного инвентаря, вперемешку с которыми цинично запаркованы байки.
Вместо барной стойки – стойка из нержавейки, высотой с кухонную. Под ней холодильники и утварь, верхом на ней – официанты (если их тут так можно назвать), сидят и тоже что-то пьют, как и остальные гости. Народу в среду вечером – битком, разговаривать даже за маленьким столиком тяжело.
Три факта о ресторане
- Тут есть бильярд, и он бесплатный. Кикера нет.
- Следующим летом здесь будет сад — на улице, прямо перед входом.
- Тесто для пиццы — авторское. С ним она получается вполне хрусткой, с характерной масляной корочкой.
Казалось бы, что тут можно съесть? Бургеры, свинина в соусе барбекю? Ничего подобного — пицца с персиками и запеченный луковый суп с пармезаном. Вспоминаются карикатуры из жанра «байкер влюбился в балерину». Причем трогательная эстетика внутреннего мира проявляется не только в содержании, но и в том, как ребята переживают за качество, предлагая во время тестового режима работы скидку на всю еду «в обмен на понимание». При том, что пиццы и так стоят 190—320 рублей.
На деле, никакого «понимания» проявить к ним не потребовалось: все работали на удивление быстро. Первое блюдо — салат с ветчиной и персиками — оказалось совсем небольшим, но настолько же приятным на вкус, как представлялось на слух. Теплые сезонные персики в сочетании с ветчиной и бальзамическим соусом давали нежно-летний подкопченный вкус, листья салата же участвовали в этом скорее для жанровости и какого-никакого объема.
Вообще, размер всех порций — крохотный, а пиццы — сантиметров двадцать, с толстой корочкой. Самая дорогая (320 руб.), с ростбифом и тунцом, представляла собой, пожалуй, самое незамысловатое сочетание на фоне остальных. Ростбиф на ней найти было сложно, зато тунец выложен пятью мощными кучками между четвертинками вареного яйца. Брать такое руками затруднительно (дополнительных тарелок не дают), яйцо пришлось есть вприкуску. По вкусу – разрозненно, так как уж слишком большими партиями выступает каждый в отдельности ингредиент.
Другое дело — пицца с тыквой и тульским пряником. Невозможно не заказать такое, когда видишь в меню, но, при всей моей всеядности и тяге к экспериментам, я долго не решалась ее попробовать. (Помню, даже бургеры в W-отеле с устричным фаршем и сусальным золотом не вводили меня в такое недоумение.) В итоге, уже доедая третий кусок, мы уверенно признали, что это вкусно. Пицца тут скорее служит формой подачи, основные же игроки — это запеченная до кремовой текстуры тыква, медовый соус, крошки пряника и — для бодрости духа — руккола. Честно: без рукколы было бы слишком плоско и приторно, с ней — самое то.
- Салат с ветчиной и персиками, 390 руб.
- Пицца с тыквой и тульским пряником, 260 руб.
- Гречневая панакота
- Лимонад "Восток" (тархун-имбирь), 160 руб.
Александр Яшуков, соучредитель:
«Когда нас спрашивают про то, какая у нас концепция, находит какая-то тоска — неужели в нашем городе все так примитивно? Что, формула успеха заключается в том, чтобы повар был со стажировкой в бутик-отелях, а бармен — победитель конкурса «Коктейль-2015», плюс кофе не какой-нибудь, а собственной обжарки? Как и при открытии Jack&Chan, мы стараемся быть в стороне от популярных клише: у нас не будет диджеев и раскрученных миксологов и мы не хотим вписываться в формат «кафе» или «ресторан». Мы — про атмосферу и революционный дух».
Но главное впечатление ждало впереди. Гречневая панакота (200 руб.) предстала полноценным, сбалансированным, свежим произведением. Возможно, кому-то она покажется сладковатой, но ее гречневый вкус в сочетании с шелково-карамельным оттенком и гладкой текстурой обретает совершенно новую форму и восприятие. Это примерно как сравнивать нежный сироп корня солодки и брутальную лакричную конфету: мало кто вообще понимает, что исходный ингредиент один. Сверху десерт присыпан воздушными зернами гречки, заключен в хипстерскую железную кружку (куда без них). Абсолютный must.
Зачем идти
- За насыщенной атмосферой в модно-гаражном стиле
- За интересной авторской кухней по приемлемым ценам
- Потусить большой компанией, поиграть на бильярде, получить дозу светского внимания
Любопытно, что при таком нестандартном подходе к кухне хозяева гораздо больше акцентируют внимание на атмосфере и дизайне как главной своей гордости. Более того, требуют, чтобы их не судили за вкус пиццы, и показательно не интересуются прошлым местом работы повара. Очевидно, не от ограниченности кругозора, а наоборот — вопреки тренду на поиски концептуальной новизны. Хоть в этом и есть некоторое лукавство, но, действительно, здесь получилось создать эффектное пространство и собрать правильных по настроению людей, так что за той самой атмосферой идти сюда определенно стоит.
Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Роман Соколов
5 комментариев
- Стилистика заведения очень понравилась)) единственное ,что испортило настроение, это странный парень на входе который с ходу заявил что зайти нам в данное заведение не получится. По моему мнению это было связано с нашим внешним видом, который видимо не вписывался в данную атмосферу. Если на мне платье в цветочек и босоножки, а не косуха и драные джинсы, то ты не модный
- клевое место
- Оригинальное по интерьеру место, такое у нас единственное :) за бильярд респект! *сам правда не любитель* :)
- Что насчет паркинга?
- место крутое да )) но обслуживание ноль ((( тупые официанты которые не могут запомнить 2 заказа и переспрашивают по 10 раз ))) и минут 20 ждал пока меня расчитают ((((