Бутерbrodskyбар: душевные бутерброды и настойки
Новый симпатичный проект Александра Затуливетрова посвящен простой еде, вкусному алкоголю и питерскому настроению.
Автор: Кристина Шибаева |
«Белуга» отревела свое и уступила место «Бутерbrodskyбар». Авторы проекта решили перенести вход в заведение, чем нарушили наработанные рефлексы – толкание ныне закрытых дверей немного сбивает с толку, но не настолько, как гранитная табличка при входе: «Иосиф Александрович Бродский (1940-1996) имеет к этому месту какое-то отношение». Сразу закрадываются мысли о сюрреалистичности происходящего. Кстати, никакого отношения Бродский к этому месту не имеет. Я узнавала.
Создатели
- Александр и Светлана Затуливетровы – авторы проекта (FlamandRose, FreshFm, Baker Sisters, «Свитер с оленями»)
- Василий и Марина Огневы – инвесторы
- Илья Иванов, Дмитрий Степанов, Сергей Мамин – художники («Свитер с оленями»)
Александр Затуливетров, автор проекта: «Бутерbrodsky – это некий стеб, такой фельетон на тему жизни нынешнего общества, проект-шутка в истинно петербургском стиле: все любят Бродского, даже те, кто ни строчки его не читал; все любят бутерброды, но не знают, какими они могут быть; и наш интерьер – эти немного депрессивные цвета, которые в Питере выглядят очень органично и приятно. Здесь по-настоящему хорошо в плохую погоду. Это место для философского спокойствия: негромкая музыка, неяркий свет. Для тех, кто одинок, но не в плохом смысле. Какой ужас быть одному! Нет, мы сделаны для тех, кому комфортно в этом одиночестве, кто устал от постоянного общения – в офисе, в Интернете, в инстаграме… И просто хочет побыть один. Или с очень близкими людьми». |
- Идея «бутербродного» меню была подсмотрена Александром Затуливетровым в Копенгагене – отсюда и замысловатые названия: «смуши», «сморреброд».
- Дизайном интерьера занимались преподаватели Академии Художеств. Стены перекрашивали 17 раз.
- В заведении нет шеф-повара. На кухне коммунизм, всего работает пять поваров.
Далее – сытный бургер с черным хлебом. Вкусно, красиво подано, но отчетливого привкуса ягнятины не чувствовалось. Видимо, ягненок был очень юным, не успел приобрести бараньих нот. Блюдо щедро сдобрено соусом тар-тар, смешанным со сметаной для большей нежности. Соус не подается отдельно, он уже залит под хлеб – получается вкусно, но не диетично (если кому-то принципиален этот момент). Насчет хлеба. Сперва официант сказал, что хлеб покупной, но, уточнив на кухне, пришел с новым тезисом: хлеб печем сами и только сами. Подвергать его слова сомнениям – нет причин. Тем более что одна из булочек слегка подгорела.
Сморреброд с лососем, 250 руб.
Рубленая котлета из ягнятины a-la burger, 650 руб.
Вишня на бурбоне (90 руб.), малина на джине (120 руб.)
Курага на коньяке, 149 руб.
- Томно любоваться угрюмо-прекрасным видом. В заведении много столиков у окон, из которых открывается вид на Малую Неву – не самый впечатляющий, еще и немного подпорченный синим строительным забором на противоположном берегу. Но очень питерский: гранитная набережная, серые волны, катера и лодки, Тучков мост и стадион «Петровский» – все грани меланхоличной души истинного петербуржца.
- Есть эстетские бутерброды. Это вам не щедрый кусок «Докторской» на корке «Бородинского». И даже не жиденький лосось с ломтем масла на булке в театральном буфете. Здесь бутерброд внешне похож на картину абстракциониста. А по вкусу – на целый салат.
- Согреваться классными настойками. Очень вкусные домашние настойки по цене 120-150 руб. за шот отличаются солидным разнообразием: от стандартной вишни на бурбоне до копченой груши на черном роме.
Выдержки из меню
Сет из пяти смуши (маленькие бутерброды) | 250 руб. |
Сморреброд с куриным салатом, дижонской горчицей, салатными листьями, спаржей и йогуртом | 250 руб. |
Салат с козьим сыром, овощами, тыквенными семечками и лентой ледяной моркови | 250 руб. |
Уха из петуха со стерлядью | 350 руб. |
Борщ с соком свежей свеклы и хрустящими овощами | 250 руб. |
Дырявочки из косули и оленя | 350 руб. |
Паровой лосось с овощным жульеном и сливочным соусом | 550 руб. |
Говяжья вырезка в бараньей сетке с пюре из цукини и базиликовым маслом | 750 руб. |
Филе палтуса в карамельной корочке с черной чечевицей | 650 руб. |
Кастрюля красной и белой фасоли, тушеной с томатами | 550 руб. |
Вареники с творогом и голубикой | 300 руб. |
Французский Тартатан с белым кремом | 300 руб. |
Вина по бокалам | 130-180 руб. |
Американо с молоком/капучино/латте | 160 руб. |
Чай в чайнике | 220-320 руб. |
Фотографии: Антон Кузнецов
6 комментариев
Спасибо, но много не понять.
нарушили наработанные рефлексы
Кристина, а вы 600 раз посетили Белугу, что привыкли к дверям?Меню подают написанное от руки
оно все же, размножено на копире, а не от руки любовно написаноВ заведении нет шеф-повара. На кухне коммунизм, всего работает пять поваров.
А зачем тогда официанты шеф-повара представляют по имени Дмитрий Шилов? Врут черти?
Если автор не представлялся и не беседовал с авторами,Именно он, обнаружив после моего ухода забытую кредитку (которая уже пожила, бедняга, во многих ресторанах города), организовал целую кампанию по возвращению ее хозяйке.
то откуда залежи инсайда и прямая речь? Фамилии Инвесторов? Их сообщают всем гостям?Вспомнив, что я без конца фотографировала еду
Кристина, а вы и Фото: Антон Кузнецов одно лицо? Здравствуйте.
Спасибо.Браво, Холмс.
Борис, здравствуйте! Объясняю. Что касается инсайда, инвесторов и прямой речи, то процесс устроен так: журналист посещает ресторан инкогнито, а уже после визита связывается с владельцами - все узнает, берет комментарии и проч. Такая же история с фотографиями - фотограф приходит и снимает интерьер и еду отдельно, уже после посещения журналистом ресторана. Надеюсь, все понятно теперь)) А насчет двери и копира - это Кристина прокомментирует.
Спасибо. Многое встало на свои места.
Борис, добрый вечер!
Обычно мне хватает одного (ладно, в крайнем случае - двух) посещения ресторана, чтобы запомнить, где находится вход. Про рефлексы - авторская гипербола, с точки зрения биологии, конечно, неверная. )
Про меню: конечно, это копии, но несмотря на то, что нотариусом они не заверены, меню написано от руки (что означает - вручную, почерк человеческий).
И да, процесс крайне занимательный, ощущала себя просто Бондом. Хотя, Джеймс, конечно, не совершил бы такой оплошности с картой, теперь еще и задокументированной. ))))Спасибо, Джеймс.