Big Wine Freaks: потайной светский бар
Создатели Tre Bicchieri, закрытого ресторана «для своих», запустили новый проект, посвященный первоклассному вину и шампанскому.
Автор: Белла Рапопорт |
Журналистов принято недолюбливать, что кажется по меньшей мере странным: ведь мы такие котики! Вот и создатель или создатели моднейшего по оценкам пользователей forsquare и facebook заведения Big Wine Freaks на голубом глазу признались в ненависти к представителям нашей профессии, отказались сотрудничать, делиться информацией и оплачивать психолога, необходимого после такой серьезной травмы (мы, журналисты, очень ранимые).
@evgen111
В само заведение попасть тоже не так легко, хотя и легче, чем в закрытое дорогущее Tre Bicchieri. Когда я, преодолев несколько забытых всеми богами заброшенных улиц Петроградской стороны, вкатила свой самокат в стеклянную дверь без вывески, администраторы при виде меня приподняли брови: «Вы бронировали? У нас обязательна предварительная бронь» (ресторан был полупустой и таким оставался все время, пока я там находилась). В итоге меня все же ласково посадили за один из изгибов пересекающего зал волнообразного стола, а железного друга поставили в шкаф.
- Заведение позиционирует себя как шампань-бар. Четыре сорта разливают по бокалам, 14 – в бутылках.
- Вертел, на котором делают только цыпленка, – ручной сборки и, по словам хозяев, стоил миллион рублей.
- Бар не работает по воскресеньям и понедельникам. В остальное время – с 18:00.
Пока несли меню, я озиралась по сторонам – здесь действительно было на что посмотреть. Официанты были одеты в черный трикотаж, словно экзистенциалисты 60-х. Старый потертый комод у стены подчеркивал футуристичность хромированных полок, сверкавших чередой бутылок, и роскошь богатой люстры. В соседнем зале стояли кресла и лампы необычного, эдакого ретро-футуристического дизайна. В интерьере беспроигрышное сочетание необработанного кирпича, стекла, блестящего металла и темного дорогого дерева создавали обстановку дорогой нью-йоркской галереи, в которой представители богемы с асимметричными прическами и в платьях бельгийских дизайнеров могли бы обсуждать новейшую выставку современного искусства, а известные модели – выпивать с редакторами глянцевых журналов.
@demskayanastya
@vikafoxxx
Диджейский пульт, за которым расслабленный диск-жокей в большой футболке наигрывал легкий хип-хоп, казалось, довершали впечатление. Но нет. Тут вам не Нью-Йорк. Поэтому моими соседями в этом торжестве дизайнерской мысли были собравшиеся в стайки представительные и явно видавшие жизнь возрастные мужчины в дорогих костюмах, кардиганах и клубных маечках, натянутых на обязательное брюшко. С некоторыми из этих мужчин были обязательные же девушки в три раза моложе и в четыре раза стройнее своих спутников. Мужчины были очень довольны собой. Девушки казались довольными.
В меню наблюдалась та же двойственность. Редкая подборка биодинамических вин сочеталась с разухабисто-шансонными названиями категорий, по которым они распределялись (довольно удобных, надо отметить): «Тонко, элегантно… И без четвертого размера», «Легкое с цветочками и фруктиками», «Махровая классика». «Мороженое» было написано с двумя «Н».
Я заказала два вида закусок: паштет из печени кролика и asian wrap с уткой. К ним – белое крымское Pavel Shvets. Надо сказать, многие европейские рислинги ему бы обзавидовались – и ароматика, и вкус у него оказались самыми достойными.
Про еду же тут в основном нужно понимать две вещи: она очень гастрономична и ее очень мало. Плюс, по слухам, в Big Wine Freaks намеренно не закупают большое количество продуктов, чтобы не хранить подолгу заготовки, поэтому на стену у них транслируются позиции из стоп-листа, которых может быть довольно много.
Зобная железа во фритюре, 220 руб.
Закуску из паштета, намазанного на то ли хрустящий хлебец, то ли чипс, я проглотила мгновенно, даже не успев толком распробовать – такие крохотные эти два кусочка. Сам паштет был приятно однородным, скрашенный какой-то ненавязчивой сладковатой пастой из томатов и, по-видимому, перцев.
Паштет из печени кролика, 210 руб.
Во второй закуске тонко нарезанные ломтики утки с огурцом обернуты во что-то мягкое и гибкое, они были ароматны и сочны, а сливовый соус к ним подали в пластиковой пипетке – оказалось чрезвычайно удобно. Позже моя подруга расхваливала другое блюдо, которое она там пробовала: тапас (или смореброд) с томленым оленьим языком сувид под какой-то хитрой смесью соусов во главе с дижонской горчицей – необыкновенно вкусный, но такой же микроскопический, на один укус.
Томленый олений язык на тосте, 300 руб.
Тем временем лица вокруг менялись, но их характер – нет. В итоге я предпочла удалиться, оглядев напоследок рядок блестящих дорогих машин, припаркованных на улице, похожей на задние дворы декораций к рассказам Конан-Дойля.
По итогу впечатлений становится ясно, что стартовые 300 рублей за бокал тут – небольшая сумма, которую можно было бы заплатить за вина такого качества. При этом нужно понимать, что и вывески нет неспроста, и локация такая заброшенная умышленно, и журналистов не просто так не принимают: а чтобы создать посетителям бара подобающую обстановку, в которой они смогут предаваться традиционным развлечениям своего круга без того, чтобы всякие девочки с самокатами осматривали их ироничным взглядом и другие непонятные персонажи путались бы под ногами – этакий кооператив «Озеро» в миниатюре. Однако если вам хочется попробовать шикарного вина в красивой светской обстановке и послушать хорошую музыку – почему бы и не нарушить их покой?
- Пробовать отличные биодинамические вина, среди которых есть даже оранжевое нефильтрованное, по вменяемым ценам.
- Если интересуют папики в большой концентрации и естественной для себя среде обитания.
- Выгулять новое платье и послушать крутую музыку.
Выдержки из меню
Икра форели | 240 руб. |
Французский гребешок | 190 руб. |
Паштет из печени кролика | 210 руб. |
Asian wrap утка | 300 руб. |
Селедка | 180 руб. |
Маринованный шотландский лосось | 300 руб. |
Дим-сам с бычьим хвостом | 280 руб. |
Зобная железа во фритюре | 220 руб. |
Осьминог на гриле | 870 руб. |
Крем Каталана | 180 руб. |
Томленый олений язык на тосте | 300 руб. |
Французский цыпленок кукурузного кормления на вертеле | 900 руб. |
Chernaya River Valley Pavel Shvets Crimea Russia 2011 | 300/1500 руб. |
Marquis de C. Garreliere Val de Loire France 2011 | 450/2250 руб. |
Ma Terre Blanc Domaine Milan Provence France 2004 | 300/1500 руб. |
Brut Cuvee Tradition H& Goutorbe Ay | 490/2940 руб. |
Brut Dom Perignon | 12700 руб. |
Bourgogne Pinot Noir Mongeard-Mugneret 2011 | 600/3000 руб. |
Merlot Loacker Trentino-Alto-Adige Italy 2010 | 500/2500 руб. |
Montepulciano d’Abruzzo Emidio Pepe Abruzzo Italy 2005 | 10800 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
44 комментария
Обойдемся без папиков - не променяем, значит, самокат на блестящую и дорогую.
с самоката скоро сдувать начнет, пришло время "утепляться"
:-))
Странно, что по ВС не работают. ПН- понятно.
Прямо-таки вышла грустная история о том, что мужчины "с пузиком" на "дорогих и блестящих" не радушно приняли кинематографичную кудрявую журналистку с прекрасным ироничным взглядом и самокатом.
Ведь это не просто ироничный взгляд, это взгляд самобытного критика, которому удалось на деньги редакции отведать целых две закуски и выпить бокал вина, а потом написать эпичную статью с той самой заветной, модной в наше время, иронией.
Я уверен в одном: хороший ресторанный критик - это прежде всего человек с хорошими деньгами в собственном кошельке и приличным багажом путешествий за спиной. А уже потом - ирония, хороший слог и прочие составляющие.
Второе, в чем я убежден: так это каждой кастрюле - своя крышка.
Объясню понятнее: места, о которых пишут на лукэтми - это места, о которых пишут на лукэтми: там журналисты на самокатах, там - бургерные и прочие стартапы, там - нет дядь с пузами и нет дорогих и блестящих! И НАОБОРОТ! Вы пишите "Свой круг" - так, может, и не стоит в него лезть, не нарушайте покой заведений, которые вам по кошельку, плечу и, главное, настроению.
Чтобы не приходилось включать режим "ироничного взгляда" и читать графу цены. В заведениях должно включатся удовольствие: расслабляйтесь, приезжайте в "Мишку", приходите в гости на Миллионную (или там снова дядьки с пузом всех разогнали?), ешьте, наслаждайтесь, живите, езжайте на рейвы в "Арму17"!!! А когда у вас появится дорогая и блестящая - выходите на новый уровень и тогда беритесь за критику, но более объективную и размашистую.
Уважаемая редакция, вы так растеряете не только своих читателей, которых начали терять, описывая все трешбары и шашлычные в городе! Но и потеряете всякий вес перед нормальными рестораторами - а ведь именно они ваш хлеб! Ведь уже многие приличные в городе люди и владельцы бизнеса не доверяют вам свои деньги, не вкладывают в ваш ресурс, публично негативно выражаясь в вашу сторону. Многие из которых, кстати, на "дорогих и блестящих" и с иронией поинтереснее, чем у таких вот журналистов, как автор этого материала. Потому как да - они "явно видавшие жизнь" - в этом автор прав.
Например, идея: отправляйте в новые места 3-х людей: пусть одна на самокате, другой на дорогой красивой, третий - простой учитель или врач. Пусть СТАТЬИ, наконец, будут ОБЪЕКТИВНЫМИ! Или хотя бы выражать несколько мнений!
Но ведь так нельзя. Или уж пишите про трешбары, рюмочные, миллионные 10 и четверти - и меняйте цены, прайсы на то самое сотрудничество, которое вы предлагаете и о которого отказался вышеописанный ресторан.
Не нужно путать форматы! См. выше про кастрюли.
Субьективные мнения девочек о папиках и местах, которые им не по зубам на главной странице - это позор вам как независимому СМИ!
С уважением, Игорь.
PS искренне надеюсь, что до кого-нибудь достучался и оказался понятным.Игорь, не переживайте, феминизм не пройдет!
Я согласна, детский сад , на колесах.
А Белле - девушке, красивой, умной, ироничной, желаю встретить ровесника - умного , симпатичного, ироничного, приехать в Big Wine Freaks на машинке и всех их там "умыть"!А на Миллионной не забалуешь. Кластер скоро прикроют, отель в планах.
А вы Игорь, какое отношение к этому месту имеете?
Просто у Игоря тоже пузико, он комплексует.
PS: а еще фотографии, может все-таки свои? или хотя бы качества приличнее, даже если на айфон? ;)
PS2: появляюсь здесь редко, поэтому если будут вопросы и новые комментарии - прошу прощения за долгие ответы, хотя спорить не люблю и не собираюсь, и так нашел время в собственный выходной, потому что надо как-то реанимировать ресурс. И да: менять дизайн сайта не думали? а?
Кстати, можете приглядеться к вилладж, лукэтми ;) раз уж вы так часто стали забирать у них их темы и рестораны ;)А с дизайном что не так?
Папики это конечно верх крутизны, но боюсь, уже не клюнут. Придется пить по старинке в парадном.
По мне это просто заведение не для автора статьи. Что в целом неудивительно, поскольку заведениэто для довольного узкого круга: либо для примазавшихся к тем кто в теме, либо для тех кто следит за барной модой. Обе категории при этом с деньгами. Отсюда "папики" и дом периньон в "выдержке из меню". Ну и что что такой побокальной шампани просто реального нигде нет. Просто 99.9% включая автора этого не поймут (в том числе и из читающих этот сайт)
"...пришел часовщик и всех починил"
=)А я так вот даже с удовольствием пропустила бы бокальчик периньона! ( извините за такое признание). Иногда хочется выпить чуть - чуть, но бокалами, увы, везде наливают что-то совсем не то, а иногда, и откровенное неведомое хрючево. Взять бутылку - too much - прямой путь к дамскому алкоголизму, который, как известно, неизлечим. Да и где взять время, чтобы сидеть ее распивать? Я - за возможность употребить компактно, качественно и с причмокиванием от удовольствия!
Это реплика вообще ; мб, в этом заведении мне никто бокал жескура осенними сумерками и не нальет...вот да, я бы тоже.. хороший алкоголь редко бывает побокально, а в одно лицо как-то не комильфо бутылку потреблять
И я бы...
На троих? :-*всегда знала, что это полезный форум. а мне говорили "не ходи, сопьешься"))))))
Это недоброжелатели с загубленной печенью. Не слушайте их!
и не говорите. трезвые люди всегда такие злые))
)))) и скучные
Есть места где фокус как раз на том что побокально.
Есть места Андрей, где мраморка не уступает американской. Жаль что у тебя менеджеры не работают)) А то слухи ходят, ходят, что ангусы бродят по Лен. обл., а найти их не могут) В отстойнике жрут, как небожители)))
В РФ пока такого не нашел, хотя ищу все время. Ангусы есть, Шароле есть, а вот результат не очень. Буду благодарен за контакт
Я контакт:)
На всех конечно не хватит, но пару тройку стейк-хаусов потяну)))
Тогда не хватит на молоко: Тыщ
Коровы и бычки знаете чем отличаются? Особенно дойные?:))))
Могу на практике:)))Какое у Вас соотношение бычков и коров?: Вместо доярок в СР давайте лучше фото коровника
Все товарищ уже поздно!
Пошла я спать
я уже поняла, что хорошее место надо идти.. разбавить папиков мамиками
Так ведь этого и жду ! Жаль, не в оч удобном месте...
Ну и что что такой побокальной шампани просто реального нигде нет
Вы рассуждете как профессионал.
Зачем так много понимать любителям?любителям не нужно
А разве не допускается у корпулентных папиков богатый внутренний мир?
Статья - провал....Присоединяюсь к мнению ig_korobeinikov
...
Статья - провал....
и все дело в том, что 99,9 пишущих на этот ресурс не умеют правильно преподносить информацию..., и дело совсем не в девочке, не в сомокате (о котором кстати можно было вообще не упоминать в статье), не в материальном достатке... ...папики - под этим словом понимается взрослый, не бедный состоявшийся мужчина, который может себе позволить то что он хочет, то что ему нравится? (Я правильно поняла)... Или идейный смысл преподносимый автором заключается в другом?...
Припоминаю слова журналиста-n: "Вот если бы Вы подкинули не много, на жизнь, статья была бы качественнее"... - и вот ведь как: А была бы она краше, интереснее, если информация несется в массы со своей "колокольни", не всегда обрабатывается текст, играет эмоциональный фон и при этом еще и не всегда есть понимание того куда человек идет... (?)Я обычно не комментирую ничего в статьях, но так как меня до сих пор продолжают спрашивать, что я думаю по поводу этого обсуждения, я решила ответить публично.
Ig_korobeinikov, спасибо вам, что нашли время 'реанимировать' ресурс и делитесь с нами своими идеями. Хотя при таких познаниях, как и что правильно делать, наверно, можно, было бы открыть свой ресторанный портал.
Итак, по порядку.
Интересно, каких читателей мы теряем, если статистика просмотра статей растет, почти в каждой статье жаркие обсуждения. И даже, как оказывается, вы периодически заходите, что позволяет вам констатировать, что мы пишем только про трешбары и шашлычные.
Насчет публичных заявлений рестораторов - я ни разу не слышала. Может, конечно от меня это тщательно скрывают. Зато совершенно открыто уважаемые рестораторы и шефы ведут на Restoclub авторские колонки.
Насчет Беллы - самокат, который так поразил всех комментаторов, - это просто самокат, средство передвижения: он ничего не говорит об уровне автора. Так же, как и 'дорогая и блестящая'. А то, что Белла - колумнистка Собаки и Сноба, а самое главное ее тексты - вот это говорит о том, что она талантливый журналист. Она не ресторанный критик, и никто статьи в рубрике "Новые рестораны" никогда не заявлял как ресторанную критику. Это обзоры новых мест.
Насчет самой статьи - здесь я право теряюсь: в ваших рассуждениях нет ни одного конкретного замечания по содержанию статьи. Когда есть вопросы по содержанию, наш редактор Екатерина Толстая всегда отвечает, а сейчас ей не на что отвечать.
Насчет объективности - я не буду ударяться в рассуждения о том, что рецензия - это в принципе выражение субъективного мнения. Вкусовщины не должно быть, но в статье Беллы ее и нет, и заведение, которое действительно не в ее формате, оценено более чем высоко.
А посылать трех человек в одно заведение... не буду у вас красть эту идею. Задача статей о новых ресторанах - рассказывать о наиболее интересных местах, которые открываются в городе. Для этого не нужно три человека. Тем более что у нас на сайте довольно много пользователей, которые отлично пишут - их отзывы позволят сделать картину максимально объективной.
Ужасающий сервис, хамское отношение
Лично у меня претензий за исключением "так себе"-вина, к ресторану нету. Но пару раз стал свидетелем безобразного отношения к клиентам, первый раз девушки, отмечающие день рождения, пали жертвами шантажа со стороны официантов или менеджеров, стиль общения которых напоминал классику сочинского сервиса конца 90-х, по-хамски требовали немедленной расплаты за разбитый икеявский бокал, а второй раз история вообще мрак. Девушек отказались сажать на зарезервированный под ДР столик (8 человек) - "из-за опоздания на 3 минуты", по факту из-за того, что глупый менеджмент отдал его кому-то еще. В итоге компанию из 8 чел. подсадили к другой компании на свободные 4 места, те в свою очередь стали возмущаться и свалили из ресторана, ну а в ответ на это компанию из девушек вообще отказались обслуживать с формулировкой "из-за Вас от нас уходят гости". 2 события с интервалом в пару недель. Ну ради справедливости скажу, заведение, в целом, приятное , единственно, что хотелось бы порекомендовать - уволить бестолковый сервис.
По виду можно подумать, что попал в Нью йорк, но не дайте дизайну вас тыс штраф за разбитый бокал вина как назвать придумайте сами, уровень обслуживания, а особенно менеджмента приравниваеться к ТАГИЛУ... винная карта как в кафе у метро.. в общем кроме дизайна искать там нечего
Судя по коментам, срочно менять название на " Потайной снобский бар"....
- Комментарий удален редакцией