«22 сантиметра»: пицца на живом огне
В самой гуще ресторанного кластера на улице Жуковского Эльдар Кабиров выступил с новым идейным проектом — неаполитанские пиццы «на одного» прямиком из дровяной печи.
Гладко выкрашенный светлый фасад цепляет внимание еще издалека, выбиваясь из окружения какой-то мюнхенской ухоженностью и уютом. В крайнем правом окне, сначала кажется, камин — большой, крепко набитый, прямо лицом к улице: это и есть главное приглашение зайти, или, иначе говоря, первая гордость заведения — дровяная пицца-печь.
Создатели
Эльдар Кабиров, Андрей Петухов — учредители (Red.Steak&Wine)
Валерий Максимчик — шеф-пиццайоло
Дарья Ушпалевич — шеф (Red.Steak&Wine)
Лидия Шаповалова — дизайнер (Red.Steak&Wine, Duo Gastrobar, «Винный шкаф»)
Нельзя сказать, чтобы здесь было что-то особенное в оформлении пространства — скорее наоборот, концентрация самых ожидаемых ходов и решений: крашеные в белый кирпичные стены, индустриальное сочетание металла и дерева в мебели, множество типичных приглушенных лампочек с золотистыми спиралями. Места немного, в целом уютно, тепло и трендово. Единственный откровенный минус — ну очень низкий диван вдоль стены, так что стол становится едва ли не на уровне плеч.
Меню предельно компактное, пицц пока всего восемь штук, поделенных на «Старый» и «Новый свет». В первом блоке классика (Маргарита, Маринара), во втором — три авторские вариации, которые, впрочем, не ошеломляют изобретательностью сочетаний: утка конфи — с карамелизованной тыквой, поркетта — с грибами и рукколой, груша — с горгонзоллой. Официант однозначно посоветовал последнюю, плюс, в ней подкупило указанное наличие суджука (этакая альтернатива брезаоле).
Три факта о ресторане
- Тут используется настоящая дровяная печь — правда, не привезенная, а сделанная челябинскими мастерами. Разогревается она больше часа (в два раза дольше, чем электрическая), и сложность в том, что все время надо поддерживать огонь и работать на очень высокой температуре.
- Диаметр 22 см — это просто цифра из головы. По замыслу владельцев, пиццу такого размера можно съесть одному и ни с кем не делиться, а если хочется попробовать несколько вкусов, то осилите и две.
- Пиццу при подаче не разрезают. Смысл этой неаполитанской традиции в том, что так соус не подтекает под пиццу и она не сыреет.
Две пиццы (обязательная Маргарита и рекомендованная грушевая) прибыли одновременно и действительно быстро — видимо, сказывается специфика готовки в раскаленной дровяной печи. Она же сказалась и на слегка обожженных краешках пиццы, но это было, скорее, обаятельно и простительно, как неизбежно пережженный краешек хлеба на углях. Тем не менее, какого-то яркого аромата живого огня ощутить не удалось. Но это замечаешь и осознаешь только потому, что здесь на тебя вопросительно смотрит абсолютно все — от сотрудников до собственно печи из открытой кухни — и как бы велит тебе испытать некое просветление от вкуса настоящей неаполитанской пиццы. Как будто даже гости осторожно переглядываются, пытаясь прочитать на лице соседа, как положено судить о презентованном блюде.
Конечно, фигура Кабирова, ажиотаж вокруг модной идеи и уже окончательно сформировавшийся тренд на атмосферные пиццерии породил основную долю этого придыхания. Но надо отдать должное: если не ждать от местной пиццы чего-то космического, она весьма достойная. Тесто правильной толщины, имеет фактурный вкус, не хрустит, но и не как губка. Горгонзола оказалась не слишком отчетливой, груша и подавно растворилась в мягкости сырных мотивов, причем и по вкусу, и физически. Один суджук пытался задавать вкусовой ритм, но как-то чересчур выбивался. Впечатление скорее позитивное, но что-то здесь проработано не до конца.
Маргарита удивила объемом томатного соуса — его можно было есть ложкой. Опять же, смешанные чувства: вроде, и соус натуральный, и не пожалели его, но как-то жидко и воспринимается скорее как томатная кашка с вкусным хлебом и небольшим количеством моцареллы. Возможно, мы просто действительно не ели тут настоящую неаполитанскую Маргариту.
- Пицца с грушей, горгонзолой и суджуком, 370 руб.
- Пицца Маргарита, 250 руб.
- Анжолетти с трюфельным соусом, 150 руб.
- Домашний лимонад с малиной, розмарином и медом (1 л), 300 руб.
Эльдар Кабиров, соучредитель:
«Непонятно почему, но именно настоящей неаполитанской пиццы по оригинальному рецепту у нас в городе не было. Нам повезло попасть на практику в одну из самых известных пиццерий мира — Starita, которой больше 100 лет, — и там мы поняли что хотим познакомить Санкт-Петербург с их продуктом. Тесто для этого делается руками — в нем есть секрет, но состав простой: вода, мука, соль, дрожжи».
Дополнительно довелось попробовать забавную закуску — анжолетти с трюфельным соусом. Как ее правильно описывают официанты, это нечто вроде наших пышек, только в форме палочек, политое соусом на основе айоли с трюфельным маслом. Если не бояться сумасшедшей калорийности, то очень даже приятное, мягкое сочетание, решиться на которое нужен примерно такой же смелый настрой, как для бельгийской картошки с майонезом.
Надо сказать и про лимонады. Они отличные, и нас правильно уговорили взять литровый кувшин — но только не потому, что 400 мл на двоих бы не хватило. Просто уровень льда едва не доходил до края и занимал где-то три четверти объема. А по вкусу «малина-розмарин-мед» получился элегантным и на удивление несладким.
Зачем идти
- Оценить разницу между вкусами обычной пиццы и пиццы из дровяной печи
- Быстро и недорого поесть, не экономя на концептуальности
Очевидно, что «22 сантиметра», только-только открывшись, еще будут многое отлаживать. То, что здесь сильно ощущается, — это потенциал жанра и опытной команды. Обещают, что в ближайшем будущем меню будет постоянно меняться, особенно раздел «Новый свет» с авторскими пиццами, а возможно, сюда будут приезжать и пиццайоло из эталонного ресторана Starita, чтобы названный формат набирал больше веса.
Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
7 комментариев
- а не дороговато ли? 300 р. на одного? и где дрова не вижу.
- а сколько должна стоить пицца? Если в заморозке любая говнопицца стоит рублей 200 ?
- Дров полно, присмотритесь к фото, и под печью и рядом.
- а куда их пихать, что не видно....
- Если что-то не видно, не значит что этого нет.
- Мне кажется, в условиях нашего мегаполиса уже стоит озвучивать ситуацию с парковкой. Конкретно в данном месте она есть, платная, стоит 60 р. в час =) п.с. лучше заранее установить приложение на смартфон для оплаты.
- Дорого и скудно.