«Ферма Бенуа»: «Новая Голландия» на севере Петербурга
На Тихорецком проспекте на месте старинной фермы открылся большой ресторан с видом на парк и детскими развлечениями.
Рекламная кампания «Фермы Бенуа» — как у блокбастера. Девелопер Андрей Лушников — в роли урбаниста, возрождающего депрессивные территории. Арам Мнацаканов — приглашенная звезда. Юлий Бенуа — олицетворение возрождающейся культуры, архитектор, академик и специалист в сельском хозяйстве, построивший здесь в 1904 г. образцовую молочную ферму. Творческий полигон дизайнеров, художников и писателей создает из старинного коровника лофт, наполненный арт-объектами и сказочными слономышами «бенуариками». А команда компьютерных специалистов украшает все дополненной реальностью с экрана телефона (наводишь своим смартфоном на «чудика» в меню, и он начинает двигаться).
Информационная атака такого уровня поднимет с места даже жителя центра и забросит на дикий север Гражданки, где с одной стороны лес, с другой — космическая башня института робототехники, а между ними сквер с восставшими из пепла стильными зданиями дачи Бенуа и молочной фермы (читать: коровника). А дальше начинается то, что обычно происходит со многими блокбастерами: трейлер оказывается интереснее трехчасовой скуки на экране.
Создатели
- Андрей Лушников – владелец, инвестор, идеолог проекта (ГК БестЪ)
- Арам Мнацаканов – консультант проекта (рестораны Арама Мнацаканова)
- Александр Нечаев – шеф-повар (Jerome, Brugge)
- Екатерина Яценко – бренд-сомелье
- Евгений Скориков – дизайнер интерьера (22:13, Barbaresco, The Kitchen)
Первое впечатление сильно портит входной тамбур, похожий на проходную советского НИИ. Отыскав дверь, попадаешь не в модный семейный ресторан, а в кафе Ikea в период школьных каникул. Крики, плач, смех детей. Толпа взрослых, увешанных детскими куртками возле заполненного гардероба. Гора обуви на пороге детской комнаты. И стайка незаметных хостес напротив гигантской скульптуры коровы из картона.
«Все забронировано». При полупустом ресторане на 250 посадочных мест я сижу за высоким неудобным общим столом с табуретками из горбыля. Официант появляется через 10 минут. Доброжелательный. Улыбка, внятный совет по выбору блюд, вопрос «Вам не понравилось? Почему?» (спойлер: три тарелки ушли на кухню, наполовину нетронутыми) — все это следующий уровень, который тут наверняка будет. Но пока нет.
Дизайн интерьера тоже «неровный». Видно, что вложено много усилий, чтобы сделать промышленное помещение уютным, стильным и универсальным по назначению. В результате получилось нервное пространство, где троноподобные «кальянные» диваны соседствуют с брутальными скандинавскими скамьями, а классические ресторанные столы — с зоной a-ля столовая. Бетонный потолок с открытыми коммуникациями, необработанный новодельный кирпич, эмалированные ведра вместо умывальников в туалете (коровник же) напоминают скорее о незаконченном ремонте, чем о стиле лофт. Зато арочные французские окна с видом на заснеженный парк очень хороши. Бронируйте столик заранее (желательно не в выходные дни), у окна и на мягком диване. Уверена, впечатления будут на порядок выше.
Три факта о ресторане
- В детской комнате малышей развлекают«ожившие» персонажи мультфильмов.
- Больше половины блюд в меню доступны в безглютеновой версии, их готовят в отдельной кухонной зоне.
- Среди арт-объектов ресторана — Зорька и Мурка, две картонные коровы в натуральную величину. Автор: художник Борис Климов.
Еда. Гений места — сильная штука и всегда влияет на кухню ресторана. Здесь за первенство боролись сразу два «гения»: дореволюционный дух фермерского хозяйства, созданного академиком из знаменитой художественной семьи, и советский genius loci совхоза «Лесное», в который превратилась ферма Юлия Бенуа после 1917 г. Победил совхоз.
Тривиальность меню убивает даже сильный аппетит. Оливье, цезарь, борщ, плов, шашлык, рулька, чизкейк. Я ничего не имею против этих слов, но лишь тогда, когда их немного и когда их сопровождает хоть что-то поинтереснее. Хотя бы вкусные описания фермерских продуктов, оригинальных гарниров, способов подачи и пр.
Салат оливье с телячьим языком (220 руб.) — умелое подражание отделу «Кулинария» в гипермаркете «Лента». Безжизненные овощи, резиновый язык, небрежная веточка укропа. Сиг холодного копчения (320 руб.) «из нашей коптильни» напоминает еду, напечатанную на 3D принтере: внешне и на ощупь это рыба, но вкуса у нее ни на грош. Про долму хочется сказать словами Швондера: «Это какой-то позор». Завернутый в бумажные по вкусу виноградные листья нейтральный фарш без специй и соли, как будто из диеты Певзнера «Стол №5». Соус — жидкая «магазинная» сметана c чесноком.
- Салат оливье с телячьим языком, 220 руб.
- Сиг холодного копчения с черным хлебом и картофельным салатом, 320 руб.
- Долма, 390 руб.
- Свиные ребра барбекю, 430 руб.
Арам Мнацаканов, консультант проекта:
«Ресторан изначально был задуман как семейный. Не только потому, что он построен в воссозданном здании, которое в начале ХХ века стало воплощением романтичной мечты архитектора из знаменитой петербургской семьи об идеальном фермерском хозяйстве по «европейскому образцу». Но также и в силу того, что инвестор проекта — это человек, пусть и ХХI века, но со схожим романтичным взглядом на жизнь, которому удалось задумать и создать вместе с семьей потрясающее культурное пространство Benua 1890, ориентированное на решение просветительских задач. Для меня это «Новая Голландия» на севере города! Я с радостью на два года стал частью «семьи Лушниковых» и, тем самым, немного прикоснулся к историческому наследию семьи Бенуа».
На блеклом фоне советско-грузинского фольклора свиные ребра выглядят гораздо ярче. Мясо очень жирное, но стабильного мираторговского качества. Правда, скорее ребра тушеные, чем гриль. И тяжелый соус на основе плотной томатной пасты — не самый удачный выбор.
Впрочем, крепкий хороший Nespresso и изучение винной карты, составленной со знанием дела и любовью, возвращает оптимизм. Работа над проектом продолжается. И это очень хорошая работа. Я помню, каким унылым был сад долгие годы. Сегодня его не узнать: уличные фестивали, образовательное пространство для детей, ресторан с панорамными окнами, детской комнатой и лавкой-пекарней. И все это в районе, где десятилетиями главную роль играл общепит уровня «шаверма у метро». Чудо уже сделано. И раз рука на чудеса набита, почему бы не совершить еще одно — оживить меню, приструнить поставщиков, мотивировать шефов работать с душой и избавиться от «гения» совхоза, вернув дух Бенуа не только в сад, но и на кухню.
Зачем идти
- Посмотреть на впечатляющие масштабы нового проекта a-ля «Новая Голладия» в пределах сада Бенуа.
- Поиграть в дополненную ресторанную реальность вместе с детьми.
- Выпить бокал хорошего вина с чудесным видом на парк.
Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
2 комментария
- "На Тихорецком проспекте на месте старинной фермы открылся большой ресторан с шикарным видом парк и детскими развлечениями."
))) - сорри,не там поставила минус,хотела его влепить автору статьи и промахнулась