На Новой Голландии открылось Cococo Bistro
Матильда Шнурова и Игорь Гришечкин с командой переехали с Вознесенского проспекта.
Перед пандемией Cococo, занимавший 104-ое место в списке лучших ресторанов мира и ставший гастрономическим символом города, закрылся на Вознесенском проспекте. Пока кругом был карантин, Матильда Шнурова с командой строила обновленный ресторан на Новой Голландии. Точнее — два. Теперь Cococo — это Bistro с понятным меню, выпечкой, завтраками и Couture с высокой кухней, гастрономическими ужинами и претензией на мировые рейтинги. Пока в режиме террасы запустилось только бистро, как только снимут ограничения, откроется зал, а к осени ждем fine dining проект. Это не первый случай, когда у ресторана две версии: в аналогичном формате работают Kuznya House и Kuznya Cafe — соседи Cococo по острову. Такой концепт разделяет понятие вечернего ресторана и кафе, не пытаясь уместить все в одном и предлагая в casual-версии тот же авторский подход, хороший сервис и высокое качество продуктов.
Игорь Гришечкин, бессменный шеф Cococo, теперь готовит более простую и демократичную еду, но по-прежнему — в своей особой манере с использованием сезонных локальных продуктов и с оригинальными подачами. Список блюд не очень большой, но разнообразный. Самая интересная часть — закуски и супы. Знаковыми уже стали молодые фермерские овощи и хумус по мотивам бородинского хлеба (310 руб.) и томатный молочный коктейль, к которому подают картофель фри с трюфельной солью (350 руб.). В первом случае закуска — отражение идеи сезонности и локальности, а второе — пример игры с подачей и трансфер в детские воспоминания. Коктейль похож по вкусу на заправку к овощному салату со сметаной, которая всегда остается на дне тарелки и которую хочется съесть с хлебом. В то же время это напоминает о густом молочном коктейле с картошкой фри из «Макдональдса», но в более взрослой и гастрономичной версии.
Горячие блюда — такие, чтобы наесться: чизбургер (550 руб.), шницель с салатом (510 руб.), разноцветные пельмени с индейкой (450 руб.). Среди них выделяется изящностью подачи и букетом вкусовых сочетаний треска с теплыми разноцветными томатами, маслинами и майонезом из анчоусов (750 руб.). Почти половину горячих блюд составляют овощи с оригинальными соусами: жареные кабачки подают с соусом из печеных овощей и мисо, а молодую капусту — с муссом из копченого сыра. Это поддерживает существующий сейчас во многих гастрономических ресторанах тренд на то, что овощные блюда могут быть интересными и сытными.
За сладкую часть отвечает Ирина Лылова (Department 57, «Гастрономика»), она подготовила три десерта: шоколадный торт с сезонными ягодами, муссом из бергамота и ганашем с сычуаньским перцем (350 руб.), «Павлову» с ревенем и грушевым сорбетом (310 руб.) и веганский десерт с рисом, алоэ и семенами чиа (290 руб.). Завершить можно мороженым: кокосовым с укропом или гречневым с грецким орехом и гречневой мисо-карамелью.
Cococo Bistro располагается в свежеотреставрированном корпусе №12 бывших лесных складов, сразу за 1-м мостом Круштейна. Интерьер — работа DA bureau, ранее известного как DA Architects и оформившего немало известных ресторанных проектов, среди которых Birch (лучший ресторанный интерьер 2019 по версии журнала AD), Hunt, Pobo, Gastroli, гастромаркет City Food и еще свыше сотни заведений.
В бистро один зал, в нем много зелени, новая мебель соседствует с антиквариатом, сохранена индустриальная атмосфера за счет кирпичных стен. В центре установлена большая барная стойка с витриной, которая скоро заполнится выпечкой собственного производства. Терраса на улице — это просто по-европейски выставленные столики на тротуар, что полностью гармонирует с современной и расслабленной атмосферой Новой Голландии.